オーディオは何で盛り上がっているのかなと思って、5冊ほど買ってみた(「ハイレゾ・オーディオ 最強読本2015-2016」、「大人のためのハイレゾ入門」、「家電批評 オーディオの選び方がわかる本」)、「季刊・オーディオアクセサリー(今選ぶべき新世代アンプ)」)。
 せっかくなので、5冊を読んで感じたことを買いてみたい。

本誌は、主要どころを麻倉氏が書き、他の記事を多くのライターが書いている。
 前段では、総論的な記事が来て、その後、システムの組み方、ソフトの選び方といった記事が続く。
 後段では、P.63~P.98が機器の選び方、その後が、音楽ファイルの手に入れ方&お奨めと言うところであろうか。

私の場合、前段はあまり読むところがなかった。
 DSDに積極的に取り組む動機もないし、システムもPC+USB-DAC+アンプ・スピーカーで組んでいて、変更する積極的動機はない(同じ境遇の人は多いのでは?)。
 ただ、AudioGate3の使い方で知らない部分があったり、JRiver Media Center Mc20は全く知らなかったが、有料ソフトの良さのポイントが旨く説明されていておもしろかった。

後段だが、USB-DACの場合、使われているチップが書いてあって面白かった。
 普及機ではバーブラウン製(PCM1792A:Jade casa DSD、PCM1795:ソニーUDA-1、Denon DA-300USB、PCM1796:HUD-mx2)が使われている。
 一方、高級機では、ESS製が使われているようだ(ES9018:エクササウンドe22、AURALiC VEGA、OPPO HA-1、ES9016:North Star Design Intenso、ES9011s:パイオニアN-70A、)。

イヤホンは少し手抜き感がある。記載されている製品にかなり強い偏りがあることからそう感じる。

スピーカーは和田博巳氏が書いているが、値段は見事にバラバラ。
 10万~30万のパッシブ・スピーカーだと、B&WのCM1 S2、CM6 S2、KEF LS50、エラックのBS312、イクリプスのTD5 10MK2という、いかにもというチョイスが並ぶ。

推薦音源であるが、読んだが、熱烈に欲しくなると言うところまでは行かなかったというのが本音かな。

改めて考えてみるに、私の場合は、ポップス&ロック、たまにクラシックという趣味なので、ハイレゾにそんなにこだわる必要はないのかもしれないが、やはり、同じ聞くならいい音で聞きたいと思っている。
 ハイレゾのよさをアピールする台詞で使われているのは、クラシック、ジャズで空気感、臨場感を表現するという台詞であろうか。
 では、ロックス、ポップスでは何をメリットというべきか、未だに記事を見てもよくわからない面がある。
 情報量が多いという抽象的な話でない何かが必要だと思うのだが。
2015年6月12日
他の専門誌も読んでいるが、代わり映えなく新しい情報はなかった。