5つ星のうち 4.0 人間とペンギンと
 ここに写っているペンギンはみな生き生きしている。表紙の写真をはじめとして、彼らの好奇心を写し取っているような写真が多い。
 でも、同時にこの本はペンギンを通して地球環境を考えている本だ。
 人間とペンギンは、食べているものに共通点が多い。彼らが住みにくい地球は人間にも住みにくいのだ。
投稿日: 2002/10/1 投稿者: humbolt

5つ星のうち 3.0 不自由さとかわいらしさ
何気なく手にとって読んだ(眺めた?)一冊。世界ではじめて、全18種類のペンギンの撮影に成功した写真家だという。かわらしいペンギンたちが、地球の環境汚染でSOSを発している。確かに、かわいそうだと思う。しかし、とも思う。かつて、栗本慎一郎が、人間がかわいいと思う動物は、その不自由さが際立つものだと言っていたことを思い出す。ペンギンはその最たるものだろう。そのペンギンをテーマに、環境汚染を訴えるというコンセプトにどこか、残酷なものを感じるのはわたしだけだろうか。ペンギンはペンギン、環境汚染は環境汚染、とわけてくれと、ペンギンをやはりかわいいと感じるわたしは思う。
投稿日: 2002/4/30 投稿者: サマーオレンジ

5つ星のうち 4.0 人間とペンギンと, 2002/10/1
レビュー対象商品: ペンギンたちの旅・病める南極海 (単行本)

5つ星のうち 5.0 全種を網羅。, 2011/1/9
ペンギン全18種を紹介しつつ、
彼らが直面している環境汚染などについても考える一冊。
かといって、決して凄惨な写真集ではなく、
美しく、生き生きとしたペンギンで溢れている。
(一枚だけ交通事故にあったペンギンの写真があるが)

そして、藤原氏のお決まりの(?)、
日本文+英訳文併記がなされている。

5つ星のうち 3.0 不自由さとかわいらしさ, 2002/4/30

ペンギンたちの旅・病める南極海
ペンギンたちの旅・病める南極海 作成者 藤原 幸一 (単行本 - 2001/2)
新品&中古品: ¥ 786
ほしい物リストに加える 他の商品を見る