2014年6月29日
最近流行りのグリーンスムージー。粉末だったり、ヨーグルトや豆乳をまぜたりと色々なスムージーがありますが、ヴィクトリアさんのグリーンスムージーが元祖です。今回の本はレシピがいっぱい。やはりグリーンスムージーはこれです。王道です。
2014年10月21日
父の逆流性胃腸炎と、かれこれ50年以上毎日食べ続けてきた魚による重金属蓄積が原因と思われる喉の違和感を払拭するため、
グリーンスムージーを飲ませることにしました。
早く効果を出そうとつい飲みにくいスムージーを作ってしまうところでしたが、この本を読んで「続けて飲むことの大切さ」を感じました。
魚を食べる度に喉につかえ、吐き気を催していた父でしたがスムージーを飲ませ始めてまだ5日ほどにもかかわらず、
喉につかえることもなく食事を取れています。
一緒に飲み始めた私ですが、好転反応か軽い頭痛がしていますが、脳血流が増えたことによる頭痛ではないかと思い、
飲む量を調節しつつ、続けてみようと思っています。
睡眠はいつもより少し短くても体がだるく感じないのが不思議です。
本の後ろには、たくさんのスムージーのレシピが載っており、これからいろいろと楽しみながら飲んでみようと思っています。
ちなみに、思い切ってヴァイタミックスを買いましたが、それも良かったのだと思います。
2015年3月9日
レシピだけでなく、グリーンスージーについても詳しく書かれています。

本は全体、アメリカの本を訳した・・・的な感じもあります。
書かれている食材など、日本では馴染みがなかったり手に入らない物もあったり。
でも、レシピは日本向けに食材の置き換えが書かれていたりするので親切です。

レシピのほとんど、写真は多用されていません。
分量は1L~2L、その日に飲む分を作り置きする前提になっています。
グリーンスムージーのルールには、他のジュース本とは異なる部分もあります。

いろいろ細かにルールも書かれていたり。
新たにジュース生活を始める参考にはいいかと思います。
2015年11月16日
自伝の翻訳が3割、あとはレシピと、
ダイエットに挑戦した方と医師の感想。

レシピはカラーの写真付きが良かったかな。
2014年9月18日
とても実践的で美容と健康に本当に役立ちます。
あとは私がどのくらい長くけ続けられるかですね。