パテシエになれる!,
By ココログ (京都) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: The sweet trick―コヤマススムが教えるパティシェの裏技 (旭屋出版MOOK) (ムック)
ワンランク上のお菓子が作れます。粉のふるい方、生地の混ぜ方など丁寧に書いてあり、独学での悪い癖をなおせました。 専門書ほどかたく書いてなかったので読みやすく、 本当に買ってよかったと思う本の1つです。 ただ、良いお菓子を作るため、1つのお菓子に使う材料の種類も多く、中には珍しい材料もある上、作業工程も長いのが多いため、 週末に気軽に作るようなお菓子ではないかもしれません。 お菓子作りに慣れて、もっと上を目指したくなった人にオススメの本です。
プロのコツ,
本当にショップで売っているレシピがそのまま載っています。材料をその通りに購入して作ってみましたが、プロの味!!10年以上お菓子作りを続けてきましたが、ケーキ屋さんの味がそのまま再現できるレシピには出会ったことがなかったので感動しました。ここまで載せちゃっていいの??っていうくらいコヤマさんの技が詳しく写真つきで掲載されています。ぜひ、家庭でプロの味を出したい方におススメしたい本です♪
オール電化のキッチンなら。。。,
お店を出されてる方の本ということで、素人には素直に嬉しいものです。科学的に説明を盛り込んでポイントを教えてくれているので 混ぜるだけ、というお菓子作りをしてきた人には お菓子作りへの姿勢(?)が変わるかもしれません。 写真はどれもすっごくおいしそう、 おいしそうだなぁー綺麗だなぁーとワクワクしてページをめくれますので 値段相応には楽しめるかと。 ですが、オール電化のキッチン対応の火力を基本にしているような事もあり 写真の選別の不親切さ、道具や分量をそろえる点において このレシピが手軽に思えるかどうかは人により幅が出る本だと思います。
中級上級向け,
ロールケーキとシフォンケーキを作ってみましたが今まで作ったレシピで一番美味しいと思いました。ですが小嶋ルミさんの本のようにもう少しわかりやすく説明があるとさらに良かったのに…と思いました。経験者じゃないと分かりにくいと思います。
配合が結構簡単なようで面倒,
とてもおいしそうな本です。いつかつくりたいと思いますが、実際とても余裕がないと出来ないほど プロのレシピは複雑です。 でも、お菓子作りが好きな方には大きなヒントになると思います。 写真も綺麗つくりは格好の良い仕上がりです。 字が多いのでよく理解してから作りたいですね。
確かに・・・,
By トモゾウ (大阪府) - レビューをすべて見る
ある程度お菓子を作ったことがないとたぶん、わかりにくい本と思います。 配合・順番は書いてあるものの 一般に記載されている事項がない、 つまりが、趣味や本職としていて 調理の流れが読める方でないと難しいかもしれません。 中級以上の方ならば ツボがしっかり押さえてあるので かえって、この本は読みやすいかも。 コヤマロール他、まさしくプロの味!素晴らしいレシピでした。
ほわほわロールケーキが焼けます!,
By そよ "そよ" (福岡県福岡市) - レビューをすべて見る
あるブログで、とてもおいしそうな「小山ロール」を見つけてそのレシピを知りたくてこの本を購入しました。 このレシピで、よくケーキ屋さんで売ってるぶっといロールケーキが焼けます。 初めて焼いた時は、ほわほわした生地に大感動で、 これ、売れるかも・・・とも思いました。 作り方も、そんなに難しくないので、 おすすめします。 また、この本のスポンジケーキも超きめが細かく焼けるので こちらもおすすめです。 この本を読めば、すぐにコヤマススムさんのファンになりますよ。
やっと納得できるレシピに出会えました,
By てっぴー (川崎市) - レビューをすべて見る
スポンジケーキを作ったら、これまでとは全く違う感動的なふわふわしっとりケーキができました。やはりプロの技はちがいます!!お菓子作りが好きな方には是非読んで欲しいです。家庭菓子をより美味しく作るためのコツがいっぱいあります。 シェフのレシピ通りにはなかなか出来ないと思うけれど、自分で材料などを工夫していけばぐんと美味しさをグレードアップできる!!そんな一冊です。 これから載っているレシピをひとつづつ作って消化していきたいです。
知りたかったことが盛りだくさん!,
これまで写真や文章表現だけではわからなかった、生地の泡立て具合や混ぜ具合、trickを読むとすんなり理解できます。おいしいものが作れるだけではなく、読むだけで腕が上がりそう。ちょっと上級者向きの本ではないでしょうか?
おすすめです!,
読むのも楽しく、作っても美味しくお奨めの本です。人気店のレシピが惜しげもなく掲載されています。作る際のコツも、丁寧に書かれていてとても判りやすく、作りたくさせる本だと思います。お気に入りはスコーンで、まさに求めていた味でした!
裏技 作成者 小山 進 (ムック - 2004/12)