2016年2月28日
人気曲から昔ながらの曲もあり、幅広く使用できます。子どもも喜んでいます。ただ、こちらのシリーズは曲が重複しているところもあり、4にさせて頂きました。
ベスト50レビュアー2016年7月25日
幼稚園でやる曲や、ドラえもん、アンパンマン、マルモやひまわりの約束まで、実際に子供たちが歌えるうた、それも、人気の曲がうまく選ばれている。ウクレレ用ということだけど、タブはもちろん、1段のメロディ譜に歌詞やコードもついているので、そのまま歌っててもいい。

ただ、ウクレレでコードを弾きやすい調に移されているので、いつも知っている音程か、子供がうたいやすい調か、というと、かならずしもそうじゃない。そのあたりは、ちょっと注意して、最初の音を与えてやらないといけない。それと、レットイットゴーとか、ひまわりの約束とか、原曲に拍ズラしの伸ばしが多いので、拍を数えながら歌うようにしないと、子供にはわかりにくいかも。

コードの編曲は、かなり強引に単純化。まあ、聞ける、という程度。子供でもウクレレの練習にちょうどいいくらいのレベル。もちろん、いっしょに弾いて、いっしょに歌ってもいい。大人が伴奏でやるなら、もうすこし経過音を拾ったコードを使うとかっこよくなる。