2015年12月27日
表紙に名前は載ってませんが、著者はwebサイト「ジャズギタースタイルマスター」の名取穣一郎さんです。
テーマだけでなくアドリブパートもギターで再現されてます。
元になった音源も記載されています。
パーカーの曲は譜割が難しいのでリズムトレーニングになりますね。
それなりにギターが弾ける人向きで、初心者にはちょっと難しいと思います。
2016年6月15日
ジャズメンオリジナル曲というのは、自分の奏でる楽器がもっとも効果的に、カッコよく響くように作るものである。
天才チャ-リーパーカーとて例外ではない。少なくともギタリストのことを考慮して作曲した気配は、全くない。
どこかで、弦楽器でパーカーを演奏するのは難しいのだと耳にした記憶がある。挑んでみると、はたして言葉通りに
難しいのである。とてもヒトスジナワではいかないなと実感してしまう。

しかし、なにかの間違い?で、それなりのグルーブ感をもって弾けたりすると、やたらと嬉しくなる。
ジャズの神髄に一歩近づいた気になる。パーカーがとなりで微笑んでいるような気になる。そしてパーカーは
今もって格別の存在なのだなという思いに駆られる。そんな珠玉のパーカーナンバーが本書には20曲収められている。

ご承知のように、評論家言葉に「ホーンライクなジャズギター」というのがある。
まさにパーカーナンバーを弾くという行為により、ホーンライクの意味を、あなたはリアルに実体験することになる。
2016年4月7日
良い作品であるのは確かなんですが、内容が
難しすぎてアマの人は弾けません。コードの
指定も簡略化されすぎててわかりにくい。
解説のページでもあればよいが、それもないので、ヒントにとぼしく、アマがこれ読んでも
上達は無理だと思う。ギターのプロの僕でも
てこずる内容。先ず前提でパーカーのファンで
パーカーのリズムやグルーヴを知っていないと
どうにもならない。CDついてくるが、パーカーのCDじゃないし、かなり微妙。プロだったら、
直接、パーカーのCDを聞いて耳コピーしたほう
がはやいと思う。ただ、フィンガリングの
練習にはなる。かなり速く指を動かす曲が
多いので、訓練には最適かな。
2016年2月10日
悪くはない。 参考になりまがCharlie Parker の香りはしない。