2015年12月27日
表紙に名前は載ってませんが、著者はwebサイト「ジャズギタースタイルマスター」の名取穣一郎さんです。
テーマだけでなくアドリブパートもギターで再現されてます。
元になった音源も記載されています。
パーカーの曲は譜割が難しいのでリズムトレーニングになりますね。
それなりにギターが弾ける人向きで、初心者にはちょっと難しいと思います。
2016年4月7日
良い作品であるのは確かなんですが、内容が
難しすぎてアマの人は弾けません。コードの
指定も簡略化されすぎててわかりにくい。
解説のページでもあればよいが、それもないので、ヒントにとぼしく、アマがこれ読んでも
上達は無理だと思う。ギターのプロの僕でも
てこずる内容。先ず前提でパーカーのファンで
パーカーのリズムやグルーヴを知っていないと
どうにもならない。CDついてくるが、パーカーのCDじゃないし、かなり微妙。プロだったら、
直接、パーカーのCDを聞いて耳コピーしたほう
がはやいと思う。ただ、フィンガリングの
練習にはなる。かなり速く指を動かす曲が
多いので、訓練には最適かな。
2016年2月10日
悪くはない。 参考になりまがCharlie Parker の香りはしない。