2015年10月31日
「バイオリン奏法においては、いかなる身体的緊張も間違い」

第一章から身体の緊張、不快感がバイオリンを弾く上でいかに害悪で、それらをどのようにして取り除いていけば良いのか書かれてある。

私も腕が痛い、疲れるなどはたまにあることだが、この本を読むとどのように自然体で弾けば良いのかを知ることができた。

バイオリンを弾いてる人で身体に少しでも痛みや違和感やこりを感じたことがある人にはぜひご一読すすめたい。
2015年9月14日
ヨーロッパ伝統の豊かな温かい音色を追及する為のガイドブック。
バイオリン奏法はテクニックではなく、「音を作る」アプローチを日本のバイオリン教育に取り入れて欲しい。
楽器の持ち方から音楽表現に至るまでを完璧に網羅する、完成されたメソッドです。
2015年12月20日
ヴァイオリンの奏法に関する書籍やネットの情報は多くありますが、その多くはごく一般的というか当たり障りの無い内容で、間違いではありませんが目新しさはありません。
本書はハヴァシュの独特の視点があり、気づかされることが多々ありました。
ただし、本書を読んだからといって、すぐにヴァイオリンが上達するわけではありませんから、あくまでも参考書の一つです。