ベスト1000レビュアー2015年3月22日
LOW-Gのタブ譜は少ないので購入しました。
編曲・演奏は、石平修さんと遠藤久さんです。
お二人ともにオータサンの影響を受けたとプロフィールに書いてありました。

とてもいいアレンジのタブ譜です。
難易度はやはり高いですが、気長に練習すれば弾けそうです。
曲の難易度レベルは1~3まででウクレレマークで表示されています。

ベンのテーマやドント・ノーホワイやオネスティなどあまり譜面の出回っていない名曲などもありお買い得感あります。
オータサンの曲のTARO&MIKAは、オータサンの演奏そのままの感じです。
TARO&MIKAとは、オータサンのペットの名前らしいです。
LOW-Gのウクレレを持ってる方は買って損は無いと思います。

演奏CDも落ち着いた大人な感じです。
演奏曲のリストは収載されていますが、表示の順番がちょっと違います。
2015年4月7日
幅広いジャンルの名曲をカバーできる、中級者以上向けの楽譜としておススメです。
ジャカ弾きや派手なアクションでアピールするよりは、丁寧にメロディーラインを追いたい
奏者向きです。

例えば、左手を見ないで弾けるレベルであれば、主よ人の望みの喜びよ、だとか、
空も飛べるはず、などは比較的すぐに弾けるようになると思います。
オネスティも、押さえにくいポジションが何度か出てきますが、慣れている方なら問題
なく早い段階でマスターできると思います。
多数の曲で、原曲の雰囲気をうまく再現してあり、心地よくソロ演奏できます。

各曲が1~2ページで構成されているため、コピーして書き込みするときも邪魔に
ならなくて便利ですし、タブ譜の数字も読みやすくて良かったです。
スカスカ感のない、本当に人前で弾ける綺麗なアレンジだと思うので、ぜひ、
挑戦してみてください。
2015年5月19日
中、上級となっていますが、初心者に毛の生えた程度のわたしでも半分くらい弾けるようになったので
敷居が高いと思わずに是非チャレンジしてみてください。
弾ける気がしない曲もありますが!!
2015年5月15日
私は昔オーケストラでコントラバスをやっていたので、低音の響きにはこだわっています。それで12台あるウクレレの中でもFENDERのテナーウクレレが大好きなのですが、それに見合った楽譜がなかなかありませんでした。
その折りに「Low-G」と銘打った本書を見つけ早速購入し、一番易しいという印がついている「いつでも何度でも」を弾いてみました。するとテナーウクレレからギターの様な響きが出るではありませんか。それでこの頃はギターっぽく弾いていますが、第4弦の低音の響きがたまりません。テナーウクレレをお持ちの方は是非 Low-G に張り替えて本書で新しい楽しみを増やしましょう。
次はKAMAKAのコンサートをWorthの IWAO-LG弦に張り替えようと、本書で知ったLow-Gの魅力にはまっています。
2015年12月6日
ウクレレの楽譜で見かけない曲がたくさん載っていて、選曲の良さを感じました。アレンジがお洒落な分、難易度は高しです…。が、単音弾きじゃつまらないし…と言う方にはチャレンジする価値があると思います。ただ、「ウイスキーがお好きでしょ」は、一番肝心な頭サビの部分が、何か違います…よね!? と言うか、メロディが変です。なので自分で書き換えました…。。
2015年6月18日
少し難しいですが、なかなか選曲も良く、アレンジも良いのでよかったです。津田さんほどのアレンジではありませんが。おすすめの一冊です。ありがとう。
2015年11月3日
1年目の初心者です。収録曲が他にないものが多くアレンジも気に入ってます。ただ、難しいですが頑張れば出来そうな感じです。
2016年1月31日
期待していたので少し残念。
無駄な出費となった。
もう少しいいアレンジが欲しかったです。
どちらかというとスタンダードが好きなので物足りない感じ。