2015年1月7日
ウクレレ入門→ウクレレジブリ→この本の順で購入しました。

初めて弦楽器に触れたのですが、ウクレレ入門のレベルで既に敷居の高さに圧倒されてしまい、ジブリに至っては音符が満足に読めない実力+歌詞もないため、どこを弾いているのかちんぷんかんぷんの残念な結果に。。

最後の希望としてこの本を購入しましたが、やっと…やっと満足に弾ける実感を得ることができました。

入門、ジブリは楽しく弾けるようになってからまた練習していきたいと思います。

挫折から救ってくれたこの本に感謝しています。
2015年6月12日
この本の素晴らしい所はダイヤグラムの押さえる指の位置まで書いていることだと思います。
ほとんどの楽譜は指の位置までは書いてなく、自己流で押さえていたら指さばきがスムーズに行かず違和感があり上手くいきませんでした。
書いてある通りの指の動きにしてみたら一曲スムーズに弾けた!と喜んで次も次もと言う感じでどんどん楽しくなり、いつの間にか書いている全ての楽譜が読めて弾けるようになりました。
弾けるようになったら少し物足りないアレンジかなって思うようになってきたので自分の上達を実感出来ます。
掲載されている曲も有名な曲ばかりで、この曲を弾けるようになろうとモチベーションが上がるので良いです。
この楽譜にはとってもお世話になりました。
弾けるようになった今でもただ弾くだけではなく、キレイな音色でスムーズに弾けるようにとの練習になるし、他の楽譜で行き詰まった時の気分を変える為に弾いてみると言うことも出来ます。
何より楽譜が見やすい大きさで苦痛がありません。
私はこの楽譜に出会えてウクレレがすごく好きになりましたよ!
2015年9月12日
ウクレレ初チャレンジです。
超初心者用で分かりやすいと思います。だた、ウクレレだけじゃなく楽器自体が
ど素人なので、本だけでは分からない部分があります。
ユーチューブに投稿されている動画をみてやっと理解できました。
ちなみにチェリーがスピッツの曲じゃなかったのが残念でした。
2015年5月27日
1年目の私でもとっても楽しくて時間を忘れて弾いてしまいます。
2015年11月17日
単音なら耳コピでどうにか上手く弾けても、コード弾きとなるとなかなか拾えずどう慣れればいいか迷っている人にオススメです。
2015年10月13日
初心者むけに、一番いい本だと思います。これで練習しららかなりの曲がひけますね。練習にいい本です。おすすめ
2015年4月30日
20年前にウクレレに興味を持ち、何台も買っては売りを繰り返して、最後に残ったウクレレを納戸に入れたままに。ふと思い立ちケースから出してみると
仕舞う前に、手入れをしていたため、まるで新品のようで嬉しく弾き始めたところ、体で覚えていたはずなのに上手く弾けず教本を(しかも初心者用)購入しました。
2016年2月25日
初心者です。
わかりやすく大変参考になりました!
弾いてみたい曲も多かったです。
2015年10月5日
すごく良いですね、まだバリバリ弾けない人には。
難しい事を考えずに、まず3つ4つコードを覚えて、ガンガン弾けます。
で、次の曲を弾こうとページをめくると、似たようなコード進行。
中には、ちょっと練習が必要なコード進行もあったりで、しばらくは楽しめると思います。
津軽海峡冬景色とサザエさんはおすすめです。
2015年11月29日
店頭でいろいろな初心者用教本を見比べ、こちらを購入しました。
楽譜やコードが他の本に比べて大きく、非常に見やすいのが特徴です。
曲ごとにタイトル下に、指位置とともに使用コードが書かれており、コードの確認がしやすいです。
冒頭には、ざっくりした説明しかありませんが、視覚的な感覚でひけてしまう本です。
曲数も多くて飽きません。