2015年5月23日
 記譜法についての辞書「Essential Dictionary of Music Notation」の訳書です。文庫本程度のサイズながら、明快で見ばえの良い楽譜を書くための知識がつまっている良書です。

この本の特徴は、楽譜の書き方についてかなり詳しい点まで載っていることです。通常の「楽譜の読み書き」の入門書と比べると説明量は段違いで、記譜法というよりは浄書の領域に近いものもあります。いくつか例を挙げます。
・連桁(=8分音符などをグルーピングする横棒のこと)の傾きぐあい
・連桁の適切なつなぎ方(ex.パッと見で連符と誤解される可能性のあるつなぎ方は避ける)
・衝突を避ける/衝突時の不具合を減らす方法(ex.音符とタイの衝突など)
・和音にたくさんの臨時記号を付ける際の、臨時記号の配置法
・タイとスラーの区別を明確化する記法

また、一般的な記譜法のほか、あまり詳しくはないものの各楽器/アンサンブル特有の記譜法にも触れられています。たとえば以下のような項目です。
・ペダル(for ピアノ/オルガン/ハープ)
・弦楽器のボウイング
・divisi/a2
・タブ譜
 小型本なので記譜法のすべてが網羅されているわけではありませんが、それでも情報量は豊富です。

単に「なんとなく楽譜の読み書きができればよい」という方にとっては、この本はオーバースペックでしょう。記述が煩雑すぎてうっとおしく感じるだけかと思われます。しかし、「楽譜をなるべく綺麗に書きたい」という人には役立つはずです。
2015年8月9日
細かい楽譜の書き方が説明してあってよかった。後、持ち歩きを考えてなのか本が小さくてちょっと私的には使いにくいかな。
2015年5月14日
このような書籍はとても必要だと思います。そうだったのか、と思うこともあって購入してよかったです。
持ち運びを考えれば文庫サイズのほうがいいのかもしれませんが、自分としてはもう少し大きな版でもよいのでは、と思いました。本が閉じてしまうので。
2016年1月17日
記譜の原則ルールを学べる良書だと思います。
原版を持っていましたが、和訳版が出てすぐ買いました。
やはり日本語は分かりやすいです。
記譜のルールについては、
音楽之友社 西原氏 楽譜のしくみ
音楽之友社 仙田氏 楽譜の書き方
東京ハッスルコピー 平石氏 楽譜の書き方
これらにも具体的な原則ルールが書いてありますが、
これら良書3冊にも記載されていないことが本書には多数記述されています。
作曲する方で記譜法を学びたい方は必読で、作曲以外の他分野の方にもお勧めしたい本です。