2015年3月5日
一般論や本流を尊重しつつも、それに流されない筆者のこだわりと信念を感じる本です。
そして文章全体から、フルートを吹く人にとどまらず音楽そのものと、音楽をやる人に対する愛情のようなものを感じます。

巻末のQ&Aは、数多くのフルーティストを指導されてきたからこそわかるのであろう、つまずきやすいポイントなどを
ピックアップしてあり、困ったときに大いに助けになってくれると思います。
2015年2月26日
フルートを趣味で長いこと吹いているけど、なかなか言葉で教えてもらえなくて難しかった事が、とてもわかりやすく書いてあって、感動しました‼
音楽は理屈じゃないけれども理屈抜きには考えられないタイプの人には特に良い本だと思います。
真ん中の辺りはフルートをしている人だけではなく、音楽って難しいなぁと悩んでいる人にも良い内容だと感じました♪
一気読みしましたよ!
2015年12月18日
部活で吹奏楽をしている子供の為に購入しました.学校で空き時間に読むのに丁度良いと好評でした
2016年1月13日
細かな説明や大切に心がけたいことなど丁寧に書いてあり、大変参考になりました。