2014年6月23日
藤本健著、ヤマハ監修となっていますが、2014年1月25日初版本は、細かい箇所で記載ミス(NEOの発売日間違い。NEOをアップデートしないと Cubase7 Element、AI、LE では使えないことを記載漏れ。etc)が目立つ。いまはやりの、ゴーストライターと新入社員のおっつけ仕事と思われる。

さらに、パソコン画面の ”大きな ”図が数多く載っているが、濃いグレーなので非常に見えにくい。暗すぎて、せっかくのやる気が失せてしまうかも。できるだけ早く明るい図にすることが必要である。
もっとも、図を小さくして、肝心の説明をしっかり書くことが先決であるが。

これが藤本流なのだろうが、年をとって貫録を示したいのか、俺はエライのだと完全に上から目線で、常に命令調で指示しているので感じが悪い。書き方を変えないと、今後この著者の本は売れなくなることが予測される。

しかも、当該ソフトで実際に曲を作ったことがない人が書いたらしく、内容は表面的な、入口だけである。”公式完全マスター ”と標榜することは詐欺的であり、この名称を削除するべきである。
2014年1月10日
インストールからVOCALOID Editor for Cubaseの使い方,歌わせ方のコツまで
扱っています。
全くの初心者でも、この本一冊である程度歌わせられるようになると思います。
説明も画面写真を多用してあってわかりやすいです。

既に使っている人にとっては半分以上が不要な内容だと思います。
初心者〜初級者に特にお勧めです。
中級者は少し物足りなく感じるかもしれませんので、書店で内容を確認してから
買うことをお勧めします。
2016年2月19日
今までの経験上、表紙が素晴らしい場合、中身も すごく読みやすい体裁になっていることを 65歳の私は知っています。
この本の場合、更に、読者に知識を吸収しやすい読みやすさが表現されています。

よって、65歳でビギナーな私は、入門書として、超・超 この本を自信をもってお薦めします(^ ^)/