形式: 単行本|変更

2013年12月26日
クロマティックハーモニカを買って吹いてみましたが、半音のところでつまずき、この本を購入しました。木谷さんの演奏は、素晴らしく、この先生の解説書ならばと手にしましたが、やはり、そう簡単にはうまく吹けません。毎日の練習の積み重ねしかないのかと思います。
2013年12月24日
クロマチックハーモニカは初めてですがなかなか綺麗な単音が出せないのです。
時間をとって練習すると良いのですが、なかなか時間を取れません。
本自体は、丁寧な説明で良いです。この機会に3冊ほどこのジャンルの本を購入しましたが、この本が一番丁寧で良いようです。
2013年9月25日
月2回の講習を受けていますが、なかなか上達しません。講師のご紹介でこの本を知りました。何回か聞いたことですが、箇条書きで要点を書いてあるので、家で、ゆっくり読みながら実際に練習ができ、納得しながら理解できます。でもむつかしいですが、何回も読み返しながら気長に練習しようという気になりました。とても良い入門書だと思います。
2013年5月31日
とても分かりやすい説明、そして読み応えもあります。初心者から上級者まで対応しているので、
クロマチックを趣味にしている方は必携の一冊だと思います。
読むとハーモニカを吹きたくなるので、モチベーションアップにもなります。
2013年12月2日
ハーモニカのテクニック向上に役立つ情報が満載されており、自分自身が疑問だった事も掲載されており役に立った。
ハーモニカ技術を目指す人には勧めたい一冊です。
2015年3月7日
2日で読破しました。そして、100の中から私の気になる所を、
少しずつ改善しています。いつになるかわかりませんが、、、、。
2013年5月31日
クロマッチック・ハーモニカについて書かれた書物としては最良の一冊です。
音楽観や練習方法など、楽器演奏者だけでなくとも、人生の指南書としても大変参考になり、共感できる事多です。
2013年12月10日
まあまあじゃない・・・

でも 読んだだけでは上手にならないから

実践あるのみ・・・
2016年5月16日
他の本では、得られない情報がのっていました。
例えば、低音側の音が出にくいのは、最初ハーモニカの故障とおもっていましたが、どうやると音が出やすくなるのか説明されています。
独習者には、参考になる本です。
2016年4月14日
楽器の演奏にはあんまり役立たないのでは?
みなさんの絶賛が不思議です。自己啓発みたいなことが沢山書かれているが、信者様御用達なのか?