2014年4月6日
わたくしはあと数年もすれば三十路なのですが楽しいことは無いかと日々思っておりましてですね
悶々としておった訳であります
丘サーファーから卒業してネットサーフィンに馳せ興じておった時にこの商品を見つけたのであります。
そして大掃除をしていたときにたまたま見つけたリコーダーがあったのでこれは何かの縁だと思い、若干躊躇しつつも増税前に買ってみてはどうかしらん、と踏ん切りを付けて購入に当たった次第であります。
巻末に運指表があるのでそれを見ながら十数年前の若かりし日々を思い出しつつイロハニホヘトと息を吹き込んでみました。
そして目星を付けて置いたファミリーマートの入店を練習したのです。
音符にルビがふってあるのでとても簡単です。すぐに覚えられました。
そしてわたくしは意気揚々とセブンイレブンへ出向きました。
リコーダーを懐にしまい。
いい気分ではなくなりましたとさ
2013年9月16日
老人施設の慰問に何を演奏するか考える際使わせていただきました。コマーシャルのちょっとしたメロディーなど、へえ~と思いながら思わず吹いていました。
2016年2月24日
ネットなどで、天国と地獄のリコーダー用の楽譜を探していたのですがなかなか見つからず、この冊子でやっとめぐりあうことができました。
天国と地獄は指使いがやや中級気味かなと思いますが、楽譜に音符のルビもついていて曲を覚えやすかったです。
目下練習中ですが、ようやく楽譜を見ずに吹けるほど上達してきました。うれしいです。
この天国と地獄、いずれ誰かに聴かせたいものです。
ちなみにこの冊子はソプラノリコーダー用に音階が記されており、アルト用ではありません。
2013年11月2日
選曲が面白く、すぐ演奏できる曲が多いのでおすすめです。ただし、リコーダー入門期の小学校3年生では、練習が必要です。練習して演奏したくなる曲が多いと思います。
2015年11月22日
正直使える曲と使えない曲はありますが、吹いていて面白い曲は何回吹いてもいいです