2013年5月19日
書いてある内容は他のレッスン本と変わらない。
あえて買うものだとは思わない。
2014年1月7日
前半:よくあるギター教則本+後半:ボカロ曲のバンドスコアという構成となっています。

これって、
×:ボカロ曲で学ぶギター
◯:ギターを学んでからボカロ曲を弾く
じゃないですかね?

既存の教則本に、実習曲をボカロ曲に載せ替えて表紙を変えた、みたいなイメージです。
ボカロ曲の一節を引きながらギターを学ぼう…という本では無い…ですよね?

教則部分にボカロのボの字もありませんが、
私がギター初心者のためまったく理解できなかっただけで、知らずに曲の一分を弾いているのかもわかりません。

同シリーズのボカロ曲で学ぶキーボード レッスンCD付でも次のようなレビューがされています。
>悪い点、気になった点
>・付属のCDには各三曲の音源がないのでイメージがしにくい

後半の実習曲については、各曲に3ページの構成で演奏上の注意点が解説されています。

ギター教則本として内容が悪いということはないと思うのですが、
「ボカロ」というキーワードに惹かれた方は、中身を見てから考えたほうが……というのが正直な感想です。
バンドスコア VOCALOIDベストセレクションって本もありますしね……

どうでもいいですが、ググると出てくるこの紹介文がいつの間にか無くなってる理由が気になります!

>ボカロ曲で華麗にギターがマスターできる!
>エレキギターやアコースティックギターをマスターしたいなら、ボカロ曲 で練習してみよう!
>ボカロ曲を題材にリフやバッキング、コードやソロフレーズなど、さまざまな課題を曲の中からチョイス。
>実際に曲を演奏し ながら学べるので、テクニックが身についた頃には曲もマスターできる!ギターを弾いたことがない入門者にもぴったりの内容でおすすめの1冊。
2015年6月2日
子供に頼まれました。
とても気に入っています‼
Cdなところが、mp3など、ダウンロードできれば使いやすいです。
2014年9月2日
とてもわかりやすく載っていて初心者の私でも大丈夫でした
がんばって練習します
2013年8月6日
前半はギターの練習
後半には有名なボカロの曲が載っていたのでいいとおもました
2013年12月24日
こどものクリスマスプレゼント用に購入しました。大喜びでした。