形式: 単行本|変更

2013年1月30日
リコーダーは小中学生時代触れたのみだったのですが、大人になってからリコーダーの魅力に気付き地元のアンサンブルに参加するようになりました。
知識や演奏法などについて、先輩団員に教えていただくだけでなくプロが書いた本も読んでみたいなと思い、こちらで高評価だった本書を購入しました。
結果、大正解です。

まず構成ですが、大まかに初級編、中級編、上級編、発表会編、資料編となっており、それぞれの編で10前後のテーマを取り上げています。
ひとつのテーマにつき質問→一文回答→詳細な解説(これで約1ページ)となっているので、読み物というよりはレファレンスや解説つき辞典という方がイメージに近いかもしれません。
そのため、見出しに当たる質問だけをざっと見て気になる部分だけ読むのもよし、最初から通してしっかり読むのもよし、です。

そしてこの「質問」に当たる部分も、
・アルトリコーダーで最高音に近いファの♯をきれいに出すにはどうしたら?
・どのように循環呼吸をしたらいいですか?
など、とにかく細かい!!(良い意味で)
今例に挙げたのは技術的なテーマですが、曲について、楽器について、などなど、全ての項目が「細かく・丁寧に・でも簡潔に」書かれています。
ソプラノやアルトだけにとどまらず、コントラバスについてや和声についても触れているのがアンサンブルをやっている身としては嬉しいところです。

簡潔ながら、端々に先生の知識の深さ、技術の高さが感じられる良書で、
独学だけれど本気でリコーダーを演奏したい(してる)!という方にぴったりな本だと思います。
2013年8月16日
知っているようで知らないリコーダーの話、楽器の仕組みや木製楽器のメンテナンスの方法、初級から上級までのいろいろな指使いや替え指、いろいろなタンギングの種類など、実際に役に立つリコーダーの情報がたくさん載っています。ところどころ、やや突っ込んだ話も出てきますが、わかりやすく、読んでいて楽しい語り口で書かれています。
2012年6月3日
今、リコーダーを楽しんでいる者にとって目次を見てまずわくわくします。
リコーダーについて、こんなに多方面にわたる内容まとめた本は今までありませんでした。
楽器の歴史や種類、曲や演奏者、運指から始まってややマニアックなリコーダー奏法、アマチュア演奏家のコンサートの曲選びや服装のこと、等々‥‥。
順を追って読んでも、興味のあるところから読んでも充分な内容です。
著者自身の演奏家、指導者としての心が伝わるいくつかのコラムはリコーダーという楽器、リコーダー音楽により一層の思いを募らせます。
How to 本と思いきやいい意味で期待を裏切り、いろいろな楽しみ方のできる本です。
リコーダー好きにも、リコーダーを知らない人にも薦めたい一冊です。
2012年8月1日
リコーダーを練習する人にとって必読の本。リコーダーの歴史的背景から、うまく吹くためのコツまで、幅広い内容が、QA形式で分かりやすく書かれている。面白くて一気に読んでしまった。
2013年9月2日
もちろんただ読んだだけで、絶対!うまくなる はずがありませんが
実際にリコーダーを演奏してみると、この本で言っていることが理解できます。
練習中にわからないことがあったら、参考になるヒントが見つかると思います。
VINEメンバー2013年2月11日
一日で楽しく読めました。
なんども、読みたくなる内容です。

私もリコーダー独習派です。
(地方なので、先生がいません。)

独習だからこそ、こういう本が役に立ちます。

お勧めします。
2013年3月23日
短いレッスン時間内では 先生にお聞きできない細かな事が
書いてあって 良かった
2015年12月3日
リコーダーの独習者には必携の本だと思います。私も読んでみて、幾つかの記述に大いに啓発を受け、一段も二段もレベルアップしたような気分を味わいました。
2013年12月21日
わかりやすい、読みやすい、面白いです。
これからじっくり読みます。
2013年3月4日
遊び半分で購入いたしましたが、とても参考になる本で、買って良かったと思っております。