形式: 単行本|変更

2014年9月27日
写真や絵を多く使い、説明されていることが目から見て確認できるよう詳しく書かれているので、
手の持ち方ひとつにしても、これで正しいのかな?と思いつつ不安だった部分が霧が晴れたように
はっきりと理解できるようになった気がします。
ヴィブラートのかけ方が出来なくて困っていたのですが、少しわかってきたように感じます。
この本を読んでから、随分上達したように思います。
とてもお勧めできる良い本だと思います。
2014年10月3日
奏法が詳細に記述されていますが、
文章だけではなかなか理解できない部分もあり、小さくても写真や図が欲しい。
2014年8月27日
40歳を過ぎてから独学で始めた二胡も、十年近くになります。解けない疑問、なかなかマスターできないテクニック等々に、へこむ事しばしばですが、この本を読んで二胡がもっと好きになったみたいです。ジャー先生、ありがとうございます。いつか先生の耳に届くような演奏ができたらいいなー、などと妄想する私でございます・・・。
2014年10月5日
先生に聞きづらいことや知らなかったお役立ち情報が一項目につき一頁にわかりやすく書いてあります。
2015年5月27日
最初、読んだときはなんだーと思っていましたが、二湖を弾いていて行き詰ったときに本を見たらあーそうかということがいろいろとあった。
2014年10月26日
何事もそうですが、読んだだけでは上手になりませんね(^_^;)
でも、二胡への理解は深まると思います。
これを買うなら、楽譜付きの学習本を買う方が良いと思います(;^_^A
2014年12月24日
簡潔に書かれているので初心者には良いかもしれませんが、内容と価格が見合わない高い本だと思いました。