2014年11月23日
この本には良いところがいくつもある。それらを箇条書きにしてみます。

・適度な大きさのサイズでページを広げやすいので譜面台に置いて見るのにピッタリ

・各スタイル・パターンがきちんと整理されているので進め易い

・講師演奏が上手く音源がしっかりしているので演奏していて楽しくなりそう

・文章が簡潔で余計なゴタクがなく、練習に専念できる

もっとも気に入ったのは読みやすさ、置きやすさ。
実際に手にとって使う人の事をよく考慮していると思う。

最初はいろんなスタイルのパターンが登場しますが、進んでいくにつれて次第にブラック・ミュージック・スタイルが主になっていきます。R&Bやジャズなどを普段聴かない人は違和感を覚えるかも。私には合っていると思います。
2013年5月9日
ジャンルごとのフレーズが多く載っている。
同じコード進行でもいくつかのパターンを載せているので、ワンパターンになることはない。

嬉しかったのはブルースのイントロやエンディングでの定番フレーズが多く載っていたこと。
誰でも一度は聴いたことがあるような「これ、知りたかったんだよね」というものがいくつも載っていて、
ちょっとしたパフォーマンスにも使えると思った。
付属のCDは若干音割れを起こしているトラックがあった。
2011年8月23日
同じドラムとベースの8小節でも、バッキング次第で全く違った印象になることを
楽譜とCDで感覚的に知ることができるため、ワンパターンになってしまうバッキングで
悩んでいた私にはとても参考になりました。
ポップスのドラムベース音源に異なるバッキングパターンを約10例…
ジャズのドラムベース音源に同じく約10例…etcと
テクノやゴスペル、ファンクなど実に様々なジャンルを取り上げているため、
シンプルな曲から、複雑な曲まで、アレンジに生かすことができそうです。
2015年1月22日
本当に素晴らしい本です。音楽を始めてある程度たったけどもう少し視野を広げたい中級者にはぴったりです!ブラックミュージック(R&B、ソウル、ジャズ)などを重点的に取り上げてくれているのも嬉しい。そういったジャンルのフレーズ集って、ありそうで少ないんですよね・・・。とにかく、難しすぎず・簡単すぎず、そしてかっこいいフレーズ満載!著者に感謝したい、と思える一冊です。
2016年5月14日
なんでお手本のCDの演奏が繋がってるんだよ
同じ演奏繰り返したいとき
不便でしょうがないだろ
アホちゃうか
2013年11月11日
似たテイストのアレンジが多いような気がしてちょっと物足りなかったです。
2013年3月16日
悪くはないのだけれど
ピアノトリオ用のアドリブ集?みたいになってる
ジャズの比率大きすぎかなぁ…
2013年12月24日
実践に使える所がいいですね
この手の本をもっと出してほしいです
2013年8月23日
「音楽療法」の学習をしている私には、「歌伴奏」が大きな仕事なので、うってつけの学習素材です。
2012年4月7日
はい、聴いて、覚えて、弾いて、試してを繰り返す本ですね。
細かいことはいいんだよ、音楽は楽しいんだから!!!という人に最適
逆にこれを元に、細かいことも覚えていける。難しい楽典とにらめっこ
するのに飽きたら、これをやりましょう。そして、楽典に戻るときっと
ひらめきがあると思います。とりあえず、この本買ったらまずは「弾け」
「弾け」「弾け」。