VINEメンバー2014年6月18日
いろんな本で、篠笛を独習してきました。
しかし、音の切り方がイマイチわかりませんでした。
本では「すばやく」などと書いてあるのですが、素早くっていっても、どれぐらい?って感じがしていました。
そこで、このDVDを購入することにしました。

音を切るときの指の動かし方は、ちゃんと、カメラでとらえられていますので、大変役立ちました。
いいDVDだと思います。

(筆者が、カメラ目線で、アイドル風なのが、男の私としては苦手ですが。)
2015年12月30日
フルートを吹いていますが、似ている篠笛も挑戦したくなったので購入。
フルート経験者はもちろんですが、未経験者でも独学でいけるかなぁ、と思いました。
映像の効果は圧倒的で、構え方や唇の形をDVDで繰り返し確認することができます。

教本一冊で初心者から3オクターブ目の高音の出し方、音楽表現までつめ込まれているため、後半は駆け足な印象を受けました。
ただ、学ぶべきポイントは押さえてある感じなので、この本を中心に練習していきたいと思います。
2011年12月26日
地元のお祭りで笛を吹きたいと思って購入しました。多くの場合は熟練者に指導してもらうのですが、仕事の都合上なかなか時間を作れないのでDVDに頼ってみることにしました。確かに分かり易いと思います。あとは継続出来るかどうか、と言う事になりそうです。
2014年1月24日
普段はトランペットを吹いています。
ふとプラの篠笛があることを知り、和楽器にめ興味あったので、早速教則本と共に購入。
全くの独学ですので、イメージできないことも多くてこのDVDを買いました。
やはり、実際に吹いている姿を見ながらだと、字だけであれこれやるより、何十倍も効率的だと感じました。
吹いている人が、身近にいない場合にはとても価値あるものだと思います。
2012年5月1日
DVDを見ながら、説明がとてもわかりやすく、
意図していることが伝わりました。
初心者ですが、常に見ながらやれば、できるかもと
思えるものでした。
吹奏楽の楽器では考えられないタンギングをしないという
奏法。
指で音を切るのが、慣れずに笛がぶれますが、がんばって続けていこうと
思える教えがありました。
2013年6月25日
はじめの笛の吹き方の説明がもう少し詳しい方が良かった。音が出せれば楽しいテキストだ。
2014年10月24日
これから始める方にどのように伝えたらよいかを知るために買いました。口の形の作り方など、とても参考になりました。また、自分自身に対しての確認のためによかったです。ただ、もう少し曲の数が欲しかったです。
2015年1月6日
レビューが良かったのでDVDにて一緒に指導頂きながらと思い購入しましたが、DVDは演奏だけでした。それから学ぶのは難しいです。ある程度上手な方は理解できるのかと思います。待ち遠しかったのですが・・。
2014年9月6日
丁寧に教えてもらえ、買って良かったと思います。津軽山唱がふけるようになりたいと思うのですが、このビデオだけでは難しそうなので、少し減点です。
2013年5月15日
とても美しく、役立ちました。

DVD の技術的に、パソコンなどの再生機器によっては不安定な場合があります。