形式: 単行本|変更

2010年12月4日
 本書は、金管楽器の呼吸運動から音の鳴る仕組み、低音域から高音域までのディナーミク変化も含むアパチュア、アンブシュアの変化を理論的にわかりやすく解説してくれている。また、理論の後にはその理論に基づいた基礎練習メニュー(低音域、高音域、タンギング、跳躍など)が付いているので、理論を学んだ後に実践練習を行い、体得できる工夫がなされている。特にシラブル(下の変化に伴う口の容量)の音域との関係は、なかなか詳しく扱っている書籍がない中、丁寧かつ分かりやすく説明されているうえ、シラブルを具体的に記載した練習メニューもあるのが、この本の素晴らしいところ。自分で金管楽器を学んでいる人のみならず、吹奏楽指導者にもとても役に立つ本だと思う。すべての金管に使えると思うが、写真はトランペットで図示され、楽譜はト音記号なので、音域がトロンボーン以下の楽器は、譜例は参考程度といったところでしょうか。ヘ音記号に書き直す必要があります。
2012年1月12日
これまでの類書では、たとえば『どのような口の形がよいか』といった点に強調が置かれる向きがあったように思いますが、この本では楽器を吹く際の呼吸(あるいは呼吸を生み出すメカニズム)について丁寧に述べられています。
良い音につながらる呼吸、そのような呼吸を生み出す体の使い方を学ぶことができます。
読んで、演奏者の体も楽器の一部なのだということを感じました。
2013年12月27日
素晴らしい本です。もっと早く購入していたら良かったのにと思います。
舌の使い方がわかりやすく、これが高音を出す重要な方法です。
2014年11月6日
とてもわかりやすくて、ためになりました!一度は読むと必ず役立つ!
2015年11月5日
ひとつひとつの事柄を無駄なく的確に解説してくれています。この一冊の内容が全部できるようになったら、かなりのレベルになれると思います。私の場合、「息を吐く」その意識を変えただけで、調子の良し悪しの差がかなり改善されました。また、吹き方を変える前と後に、アプリで音の周波数を計ってくらべてみました。改善したほうが、周波数の幅が広がりました。これは倍音が増えて、音がふくよかになったと言うことなんでしょか。長いブランクの後に再開した派ですが、今思うと、学生時代はまったく自己流だったなと、とほほ・・・な気分になりました(^_^;)
2014年10月9日
残念ながら日本のアマチュア金管奏者はあまりにも自己流が多い。
きちんとした奏法を教われば、
高い音が出ない、発音が汚い、タンギングが遅い…などと言う事はない。
努力だけでは無理。
この本を全て理解し、実践出来ればきっと音楽を楽しめるはず。
リップコントロールなどない事がわかる。
リップ以外を使えばうまく吹けるということ。
金管奏者が必ず読むべき書籍だと思う。
2011年9月18日
この本の全てが正しいかはわからない。
著者が完璧に会得しているのであれば国際的に活躍しているべきだと思うから。

日頃漠然と体得してきた奏法を改めて物理的な側面などから理解する上では本書は大変参考になる。
金管楽器の教本として良書の部類だと思う。