形式: 楽譜|変更

2012年2月13日
図書館でCDのついた初版を借りて気に入ったので購入。実際にDVDで利用してみると
画像と一緒に演奏していて、音の高さが一致してるのが実感できるのが強み。オカリナは息の強弱で
高さが一定しない楽器なので、インストラクターの手の動きも、姿勢も分かるよい教材と思う。
2014年3月31日
独習するには、うまくまとまっていてよいと思います。オカリナは音を出すのが容易ですし、指使いもすぐに覚えられるので、この本で基本をマスターした後は、楽譜をかってどんどん吹いていけば自然に上達すると思います。
2014年8月30日
オカリナは穴のふさぎ方で音程や音質が変わるが、CDでは指の置き方など良くわかるように写して指導している。また、曲の演奏に入る前の音程練習も丁寧で良い。オカリナ教室では先生に質問すると云っても、あまり細々としたことは度々聞けないが、この本では自分で繰り返し見て、聞くことができるので、初心者の練習の補助としてとてもよい。
2014年3月4日
さすが、YAMAHAの本ですね。分かり易いし、使いやすい。満足です。
2015年4月8日
抑え方だけではなく、指の動きについての解説もあり、
とても親切に書かれていて使いやすそうです。
これで、うまく吹けるようになりそうです。
はじめての本としてとてもいいと思います。
2015年9月30日
文句なしの5星  挫折なくいけました  基本は身につければ あとは練習するのみですね
2016年3月28日
一緒に買ったオカリナに不備があり返品・・・
カスタマーサポートの対応が最悪。

二度とこの会社は使わない。

皆さんも気をつけてください。

TiAmo(ティアーモ) オカリナ アルト C PINK