形式: 単行本|変更

2012年1月9日
作曲がしたいので本を買いました。結論から言えば、僕が今までに読んできた作曲についての説明のなかでは一番いいです。
 これは楽器をやったことのある人なら、全く作曲についての初心者であっても、平気だと思います。ほかの作曲本にありがちな堅苦しい説明もなく、たとえがとてもわかりやすく、覚えやすいです。 僕はノートなどにメモを書きながら読み進めていくことを勧めます。そうして要点を整理していくと、非常にわかりやすいです。文章の中に要点がいっぱいかくれて(隠れてんのかしらんが)いるので。  しかし適当によみすすめていくとおそらく何が何だかてんやわんやになって、この本はダメだとかいうことになるでしょう。一度読んだところはなるべく覚えて自分のものにする必要があるでしょう。僕の記憶力が悪いだけなのかしりませんが、僕はしょっちゅうメモを見返しています。要は使い方によってはダメになるし、よくもなるということだと。
  最後に典型的なコード進行も載っていて便利ですが、やや説明がない分野(ハ長調以外の時など)もあります。自分で補足用にインターネットで調べたりすると、もっといいかも(?)しれません。あとは自分で法則性をよく考えることです。
  作曲にやる気があるひとなら買って勉強すれば損はありません。
2010年6月20日
非常に実践的かつ簡潔明瞭な作曲の教科書です。
難しい音楽理論をただ書き連ねている従来の理論書とは違い「作る」ことに重点を置いています。
理論的な内容は初心者〜中級者といった感じですが、コードの進行の方法や転回の仕方、それによるベースラインの動き方、メロディーの作り方等を具体的な例を用いて解りやすく解説してあります。
初心者が理解し難い部分は潔く排除しているのも挫折させない著者の配慮が伺え好感が持てました。
ただ調や拍子などの本当に基本的な部分は省かれていますので予め多少の知識は必要です。
「音楽理論書を購入したけど内容を理解するので精一杯、そこからどう作曲に生かすのかわからない」このような方にも是非おすすめしたいです。
2013年2月4日
いろいろと手を出してきましたが、もっと早くこの本に出会っていればと思いました。「音楽の正体」よりも洗練されていて、砕けた記述が理解を助長します。「一冊読んだくらいではなー。」と思う前に、とことん信用してみる価値はありますね。
2010年8月12日
基本はしっかりおさえて実践的なこともたくさん。
コードの理論もしっかりしてて、なおかつメロディのこともかいてあるのでうれしいですよね。

すこしは理論はわかるけど曲がなかなかかけないっていう方にぴったりだとおもいます。(てか、そういう自分がそうなので)
自分的にはなりオススメ。
まずはこれでしょう!かって損なし!!
2016年1月24日
この本では曲の作り方はわからないと思いました。基本的な音楽基礎を知っている人向けです。
今時は、実際にオリジナル曲を作っている人とかのユーチューブ動画とかそういうのをみて、いろいろ音楽に触れてから、実際自分で一曲曲を作ってみて、こういう本を読むと、理解できると思います。初心者にはおすすめしません。
2014年11月24日
中学校の音楽教師をしていますが,この本には創作の指導のヒントがたくさん詰まっています。この本から教材つくりのヒントをもらっています。
2015年3月11日
ピアノ、ギターなどをやったことがある。ある程度コードネームを知っているって人にはすんなりと理解できるはずです。
しかし、学校の音楽の授業がまったくチンプンカンプンだったって人には、少し苦しいかもしれません。
とはいえ巻末に循環コード集があるのでそのまんま使えば曲はできちゃいます。
また、作曲はちょっとかじってたけどいい曲が出来ない……って人には効果的なアドバイスがありますので参考になると思います。
2014年7月1日
初心者にはとてもわかりやすい本だと思います。ただ、コード進行が中心で、編曲についてはあまり書かれていないのが、残念でした。
2014年5月6日
わかり易く、読み易いのですが、私が初心者のせいか
途中から難しい内容になっていきます。
伝えたいことは解かるのですが、どうしてそうなるか理解できない。
もっと、勉強しなければと痛感。

普通なら、わからなくなれば読まなくなるのですが、
最後まで読んでしまいました。
それだけ、文面、文章の作りはイイと思います。
2011年12月25日
この本は自分が読んできた本の中では一番良かった。
とても分かりやすい。 特に、PCとインターネットがあれば「サンプル音源」を直ぐに聴けるのがいい。
文章や理屈だけでなく直感的に訴えている書き方が非常に好感が持てる。

もっと早くに出会いたかった一冊だ。