形式: 楽譜|変更
価格:¥864+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

VINEメンバー2008年3月22日
何冊か買ったギターの本。
でもページをめくる度に難易度が急に上がって途中で挫折。
せっかく買ったギターも1年間無駄に眠ってしまった。
ほとんどギターの存在を忘れかけてた時に、この本と出会う。
騙されたと思って、最後の悪あがきで購入しました。
この本はギターを始める人には持ってこいの1冊です!
特に超初心者の方にはお勧めの一品。
「弦って何?」とか「ピックって?」とかホントに初めてギターを触る人から
一度は挫折してしまったが、出来るならもう一度トライしてみたい!って人向け。
弦の呼び方、押さえ方、弾き方などどれをとっても分かりやすく書かれてます。
初めは基本中の基本「ドレミ」から始まり、慣れて行くにつれて徐々にレベルが
上がっていく。上がり方もイキナリとかじゃなくジワリじわりと…
ホントに超初心者向けの一冊。
「これからギターを始めてみようかな」って思ってる人や
「ギターやってみたいけど難しそう」って考えてる人は是非買ってみて欲しい。
ちなみに、私はこの本のおかげで全く出来なかったドレミが出来る様になり
今じゃコード弾き、アルペシオ、パワーコード、ソロと基本的な事は身につきました。
「猿でも解るギターの弾き方」って感じの本です。
2012年3月29日
自分は初めての教則本としてこれを買わしていただきました!
で、本中身は一応言っておきますが白黒でカラーではありません
大体の本の流れは
□ギターの各部分の名前
□使い方
□手入れの仕方
□弦の選び方
□ピックの選び方
□コード
最後にTAB詞で最後の仕上げのような流れで自分は大体1か月ですべて
中身をやりました(完璧じゃないですが・・・)
結構TAb詞の方も見やすくてやりやすいです!
初心者には心配なことはたくさんありますけどこれ一冊で大丈夫でしょう
もしこの本に載ってなければPCで調べるのもありですけどPCよりこの本は
丁寧でわかりやすいです!自分は気に入りました!
5つ★!!
2013年5月2日
ほんとにほんとに初心者向けです。

初心者以外はほんとにほんと必要ないです。

部活や、まわりにできる人がいなかったり、

一人でどうにか勉強しなきゃいけなかったり、

てか一人で練習して誰かを驚かせたかったり。

ほんとに何も知らなくて、

何も知らないから教えてください。って感じの本です。

僕はほんとに助けられました。

とりあえず、リンダリンダは弾けるようになります。
2005年5月20日
本当に初心者向きです。ボリュームは価格相応ですが、基本的なことは一通り説明されています。要領のいい人なら1ヶ月で物足りなさを感じると思います。一番初めに買う教則本としてお勧めです。
2014年3月10日
独学でエレキギターやりたいと思い、この本を買いました。

全く知識のない私でも、のめり込めやすい本です。
ギター各部の名前やメンテナンス方法などなど、一つ一つ丁寧に説明してくれています。
あと、何が必要なのか、それがどういう役目をするのかも書いてあるので自分に合ったものを買えます。

少し良くを言うならば、練習内容が少ないなーと思いました。
そこは値段相応ですし、他の本も買えば足りるので☆5つにしました!
2011年2月1日
私は、小学校の時と中学校の時に少しギターをやった経験があったのですが、元々ドラマーで、25年間やっていましたが、3年前にドラムを辞めました。
しかし、音楽に触れ続けていたいのと、元々ドラムを始める前は、ギターリスト志望だったので、また、ギターを練習したいと思い、本書を購入いたしました。
昔からスケールを覚えるのが苦手で、0からギターを始めたいと思い、とにかく易しそうな本を探していましたら、この本が超入門というタイトルだったので、気になり、アマゾンで、この本のレビューを読んで見ましたら、とても良いと書いてあったので購入しました。
実際本の中身は、本当に超初心者が分かるように書いてあります。字も大きく読みやすい良書だと思います。
そして、本を読み進めていっても、いきなり凄く難しくなったりしないので、モチベーションも落ちることがないと思います。
何より、徐々に技術が向上してきているのが、分かるので、更にやる気が出ます!(^^)!
なんでも基礎が、大事ですがその基礎をとにかく分かりやすく書いてあるので、今までの自分の手癖も直せて本当に良かったと思います。
お勧め間違いなしです!!
2012年9月21日
この本は凄まじく分かりやすく作られています。
そこはそこまで書かなくても…ってような部分も書き込まれていて、ギターの技術も含め、豆知識のようなものも得られるのでお得感があります。

抑える部分が若干初心者には分かりずらい所もありはしましたが、慣れればそれまでです。

問題ありませんし、十分分かりやすいです。
2011年10月18日
家にDVDレコーダーがなかったら
これはまあまあおすすめかな!
一番最初に買った教則本だけど
けっこうわかりやすかったよ!

ギター初めてまだ一か月ぐらいだけど
ギターって本当に楽しいよ!

家にDVDレコーダーがある人は
これは安いからトイレとかで読むには買っても損はしないけど
やっぱり音があり映像がありのほうがわかりやすいしいいよ!
まあちょっと高いんだけど¥¥¥

この教則本のいいとこは
・超初心者でも基礎からできること
・コード表がありわかりやすい
・弦を抑えてる写真があり鏡とかでまねてみたりすることができる

逆に短所は
・練習曲の楽譜がわかりにくい

ぐらいかも!

まあおすすめ度4かな!

長文ごめん!
2013年2月18日
ギター知識が全くなく、ギターを初めて触る私でも、
とってもわかりやすかったです!

入りやすい、ドレミファソラシドから書いてあり、
2日位で、チューリップなど、童謡が弾けるようになりました^^

自分が弾けるようになりたい曲は、ハイレベルなのですが、この達成感のおかげで、モチベーションが高まり、ギターの練習が楽しいです(*^_^*)

他のDVD付の教則本も購入しましたが、
これは、ほんとのほんとに最初にギターを始める方には、おすすめだと思います!

滅多にレビューを書かない私ですが、
あまりに感動して、私と同じ様な方にも知っていただきたく、書かせていただきました!
2010年9月6日
今度エレキギターを習うことになったので購入してみました。
ギターの各部の名称やアンプ等の説明が初心者にもわかりやすく書かれている反面、
「開放弦」といった用語が何の説明もなしに使われていたりしており
やや説明不足な印象を受けました。(結局、ネットで調べましたが)

この一冊で基本が完璧、とまではいかないと思うので
他の書籍、ネット、音楽教室等で足りない部分を補っていったほうがいい気がします。

ともあれ、初心者が最初に手にする一冊としてはお勧めだと思います。