2012年5月8日
「ドレミファソ」が弾ける人であれば、この本は使えます。
難しい説明抜きで、ピアノを弾くために必要な、肩や腕、手首や指の動き方を教えられる素晴らしい本です。
私は70名の生徒を教えていますが、ほとんど全員にこの本を使わせています。
子供のみならず、ピアノが楽に弾けるようになりたいと言って入会してきた
中級レベルの成人男性のレッスンにも使っています。
本人曰く、
「今までどんなに強ばってピアノを弾いていたか分かりました。
この本を学んだおかげで疲れを感じず、自分の望んだ音色が出せるようになったので、
ピアノを弾くことがもっともっと楽しくなりました」
私自身もこの本に書かれていることを毎日実践しています。
2015年11月7日
内容は他の方のレビューにあるとおり満足なもので、ピアノを弾くときの感覚を他の動作にたとえてわかりやすく表現しています。

ただ冷静にみると価格が高すぎるかなぁ。弾き方のコツはしっかり説明されていますが練習曲はかなり少ないです。
2013年6月22日
ドレミファソで 脱力の練習が出来て凄いです!
幼い子にも 理解出来る様に考えられている為 とっても使い易いです。
2015年7月16日
♪が読めなくても大丈夫です。
導入期の基礎教材と思いましたが、ずっとつかえる教材だと思います。
2013年10月8日
ピアノ初心者にとって、学習意欲が増してくる書籍です。
非常に分かりやすくて良いと思います。