形式: 楽譜|変更

2010年5月4日
有名で簡単な曲を課題として、課題曲をひとつひとつこなしていく教本です。ひとつひとつの課題曲には何らかの新しい要素や注意すべきポイントが設けてあり、段階的に学べるようになっています。前書きに「ピアノ教室に通ってレッスンを受けている雰囲気」とあるように非常に丁寧な内容です。

進度はゆるやかで、指越えや半音階などは上巻の最後のほうに出てきます。コードは出てきません。しかしながら、大人向けですので最初からそれなりの難度はあります。解説にあるとおり、「練習」と書いてある項はしっかりできるよう練習してから次に進んだほうがよいです。一曲を完全に弾きこなそうとすればそれなりの時間がかかります。

同様の教本として「おとなのためのピアノ教本」が挙げられます。「おとなの〜」は、説明が少なく、進度もやや急のように感じます。まったくの未経験者が完全独習でひとつひとつ確実にこなそうとするとたいへんだと思います。

いくつかの教本を試してみましたが、結局これに戻ってきます。説明は過不足なく、付属のDVDを見れば迷うところはほとんどありません。必要な要素が無理なくコンパクトに収まっている感じがします。指練習用の譜面や、課題曲以外にも練習用に同レベルの曲も載っています。欲を言えばDVDに登場する女性はもう少し愛想よくしてほしかったと思います。

※私はこの本で始めたまったくの初心者ですので、初心者としての感想です。
2011年1月4日
今を去ることン0年前、何年バイエルやっても終わらなかった者です。^^;
子供の頃は、ピアノと言えば、
譜面読めない、進まない、練習ダルイくらいしか思わなかったのですが
これはとーーーっても楽しかったです。

題名は大人の…ですが、小学生の娘がピアノを弾きたがっているので
彼女のやる気がどの程度なのかを計るために買ってみました。
CDつきの他書だと、習ってない漢字が多く教則本が十分には理解できないですが
DVDなら見てわかりますし、
たまたま娘が学校で習ったオーラリーが載ってたので選びました。

まず自分が実験台に、と、花の歌までなんとかたどり着きましたが
迷うところはありません。全部知ってる有名な曲、とっつきやすいアレンジ、
達成感があり心から楽しめました。

私的によかったのは、冒頭に、指のトレーニング(ハノン)的なフレーズが
いくつか載っていた事でした。
全く別の自分の好きな曲を聞きながら、
指をスティック、鍵盤を打楽器だと思って弾くうちに
徐々に指の筋肉(特に左)が動くようになり、またそれ自体がとても楽しかったです。

また、まっさらな楽譜がちゃんとあるのもむしろ良心的だと思いました。
パート楽譜は、もちろん書き込みバリバリ、
指番号を色鉛筆で塗り分け、ドとファの位置に線引き済み^^;ですが
音名などはメロディ覚えちゃったらあとは正直邪魔ですし
最終的にはまっさらな楽譜を見てちゃんと弾けるようになりたい気持ちがあるので
当たり前のことですがうれしかったです。
(他書では楽譜全部に音名付いててまっさら楽譜がないものがあり、
これは娘には与えられないと思いました)

商品説明に目次が載ってないようなのでupします。
1.はじめの一歩
2.ウォーミングアップ
3.指のトレーニング
4.Lesson1ちょうちょう
5.Lesson2きらきら星
6.Lesson3歓喜の歌(ベートーベンの第九)
7.Lesson4オーラ・リー
8.Lesson5バイエル18番(まだ覚えてた…orz)
9.Lesson6かっこう
10.Lesson7ピアノソナタ(モーツァルト)
11.Lesson8バッハのメヌエット(ラヴァーズコンチェルト)
12.Lesson9花の歌
13.練習曲
 ロマンス(禁じられた遊びのテーマ) ロングロングアゴー シューベルトの子守歌 スコットランドの釣鐘草 グリーンスリーブス 家路(ドボルザークの新世界)

花の歌、スコットランドの釣鐘草、とってもきれいです。
私も子供時代にこんなDVDで始められたら、
バイエル突破できたかも?とか思いました

上下巻終わらせてなお娘にやる気があるようならピアノ教室を検討しますw
2015年6月13日
50代男性でまるきりの素人でしたが、約6ヶ月で練習曲まで終了しました。都合の悪い日以外はいつも1時間を目安に練習しました。あまり長い練習時間に設定するといやになってしまうし、あまり短いと練習にならないので1時間くらいが適当だと設定しました。DVD付きなので指使いの確認が出来素人には参考になりました。進度は遅く簡単でお馴染みの曲ばかりなので、ゆっくりなテンポから100回も弾けば指が自然に覚えて最後には模範演技のテンポまで弾ける様になります。メトロノームは必要だと思います。あと音の強弱を付けれる様タッチレスポンス付きのキーボードを最低御用意された方が良いと思います。私はメトロノーム付きでタッチレスポンス付きのCASIOで最安値の物を購入しましたが、当分はまだ使えると思います。出来るまで練習すると言うやり方でやって来ましたので、肝心な腕の方はあまり上達していない様に個人的には思います。でもこれはあまり難しい曲を課題曲にすると全然弾けなくて練習が嫌になってしまわない様にと言う配慮からの編集になってると思います。なにしろ素人、それも大人になってからの練習ですからこんな感じが適当なのでしょう。それでも半年掛かりましたし。一応下巻も購入して毎日1時間のペースで続けていくつもりです。いつか人前で演奏出来るレベルになったら嬉しいですが。
2013年9月26日
DVDの女性と映像が、昭和。
でも、本の説明はとても親切でゆっくりと覚えていけます。
まったくピアノ経験のない私でも一応曲が弾けるようになり、感動です。
2007年4月1日
 この本を買って「指の練習」、「ドレミの練習」、そして練習曲「ちょうちょ」まで2週間ほどかかりました。まだたどたどしいですが、ピアノの楽しさを日々感じています。この調子なら1年くらいしたら憧れの「ビル・エバンス」になれそう・・・なんて〜^^;
 私はまったくの音楽音痴ですが、こんな私にも分かりやすく、なによりDVDで指の動きなどが見られることがいいですね。私同様、「中年の冷や水」でピアノを始めたい方にはオススメです。
 もちろん下巻も買うつもりです。
2015年2月16日
DVDみながら何度でも練習ができるので、わりと短期間で両手で弾けるようになります。
ただ、映像が古い感じで女性の愛想もなくモチベはあがりません。☆マイナス分はそこぐらいですかね。
内容的にはとってもよい仕上がりになってるかと思います。
2014年7月10日
妻がピアノを勉強したいと言って、買ってあげたら、とても分かりやすいと言っていました。
これなら独習でも続けられるって、大満足のようです。
2013年3月2日
義務教育での音楽の内容もさっぱり忘れていましたが、
子供にピアノを買ったのを期に私も始めました。

順を追って難しくなっているので、真面目に練習していれば
なんとなく弾ける感じになってきました。

内容的には知識ゼロの人向け、本当に簡単な音楽から入りますので、
多少ピアノをかじったことのある人は物足りなさを感じるかもしれません。
2011年5月30日
子供のころ習えなかったピアノ。。。
30代のフルタイム勤務主婦には時間もなかなかですが
これなら、マイペースで楽しく学べます

押入にしまっていた子供のキーボードをリビングの座卓に置き正座で(笑)
少しずつ、気が向いたときに楽しく弾いています
簡単な曲でも和音が綺麗でなんだか弾いていて癒されます。
楽譜もあまり読めなかったのですが、なんとかなりそうです。満足しています。

昔ピアノやっていた方に物足りないかもしれません。
2007年2月18日
ねこふんじゃった、しか弾けない私でした。課題曲が綺麗で有名な曲だけなので楽しいです。課題が段階的にちょうどよく、適度な難しさで達成感もあります。1冊終わると、もっと左手を使う曲で、すこし長い曲を練習したいと思いました。下巻も買うつもりです。