形式: 楽譜|変更

2008年11月7日
購入のきっかけは、子供にピアノを習わせようとピアノを購入したからです。

まずは私がある程度弾けるようになりたいと思い、本屋さんに行きましたがたくさん有りすぎてどれを買っていいのやら・・・。
そんな時「大人のための」が目に付き購入しました。

内容は初めての私にもとても解りやすく易く、少しづつ上達できました。
楽譜についての説明もされており、楽譜を見ても???だった私が、
なるほどと解る様になってきました。
知っている曲が多く、簡単にアレンジされているので弾きやすかったです。
簡単なのにかっこよく聞こえる歌もあり、誰かに弾いてと言われた時にも
カッコつきます(笑)

題名は分かりにくかったです。
入門編 基礎編 初級編とありますが、私はどれを買うのかいな?
結局全部買いましたが・・・(^_^;)
でも、内容はお奨めできるので星5つです。
2012年8月6日
今まで音楽には縁遠い存在でしたが88歳の姉が亡くなりピアノを弾く者がおらなくなりました。
ボケ防止を兼ねてピアノを弾こうと思いましたが楽譜すら読めないので入門編を購入しました。
この本は全然知らない者でも理解できるようになっています。
後はどうしたら両手の指がスムーズに動かすことが出来るかです。
ゆっくり、ゆっくり練習します。
2013年5月11日
特に楽器を習ったこともなく、楽譜もあまり読めません。
30代後半主婦です。
CDがついているので、CDを聞いてから練習しています。
よくある初心者用の楽譜には、音符のかなと指番号が書いてありますが、
私みたいな全くの初心者だと、休符の記号などもわからないので、
実際にCDで聞けるので助かります。
また、知っている曲ばかりなので、練習しやすいです。
大人でしたら、書いてあるポイントを読めば
上達すると思います。
他の方が言ってますが、確かにレベルが分かりにくいです。
1→2→3とか書いてほしいですね。

購入して1週間ほどで、ピアノ・ソナタまで弾けるようになしました。
朝と夕方30分ぐらい練習してます。経験者の方だと簡単すぎると思います。
私のような超初心者には、指の使い方とか丁寧に説明もあるので
いいと思います。私は電子ピアノですが、ラジカセをピアノの上において、
CDを再生しながら、右手→左手→両手と一緒に弾いています。
間違えるとよくわかります。
2005年1月10日
大人になって、楽譜も読めないと言っていた娘が、最近、ピアノを弾き始めました。一曲を30~40分くらい練習しています。喜びの歌、家路等知っている曲なので、よほど、楽しいらしいです。
2013年4月23日
25年ぶりに楽器に触ろうと思い、キーボードとともに購入。
音符の読み方もさっぱり忘れていましたが、最初は読みもふってあり、安心です。
最初から両手の課題ですが、簡単な曲なのでピアノが弾ける!!という気持ちにさせてくれます。
2015年9月26日
載っている曲がとてもいいです。
聴いたことがあるけど、題名も作曲者も知らなかった曲が満載です。
簡単に弾けるアレンジですが、いい曲だなーと自分で弾きながら癒されます。
CDがあるのも助かります。
2015年9月2日
子供がピアノを始め電子ピアノを買ったので、私も弾いてみたいと思い購入しました。聞いたことのある曲ばかりで練習も楽しく、2か月ほどで入門編は終わりました。近いうちに基礎編買います!
2014年7月14日
電子ピアノをもらったので30年ぶりに弾いてみようと購入。
たのしいです。
2014年10月15日
当方、小学校低学年までエレクトーンを習っており、その後は自分で時々弾く程度というレベルです。

趣味としてもう一度基礎からやり直そう!と思いこの本を購入したのですが、
正直に言いまして内容はかなり簡単なもので、弾いていて楽しいのですが、
技術の向上につながったかどうかというと微妙でした。

ただ、音符の読み方などは忘れていましたので、非常に丁寧に解説されており好感が持てました。

レベルとしては小学生から中学生の音楽の授業の教材ぐらいなのでは?と思います。
私程度の経歴でも簡単に感じましたので、少しでも経験がある方はもっとレベルが高いものから始めたほうが
良いと思います。逆に全く経験なんてないよという方には良い教材だと思います。
★3ですが、教材としては丁寧でしっかりとした内容だと思います。
2016年4月30日
分かりやすい絵付き写真付きの説明で読みやすく、理解しやすかったです