2005年6月28日
先日ウクレレを購入したばかりの初心者なので、写真付きで解説が載っていて、CDも付いているところが気に入りこの本を購入しました。
この本は「練習→実践」という形式で進んで行くので、練習した事を別の曲で活かす事ができます。
基本的な事だけ学ぶのではなく、独奏の仕方や高度な演奏方法(ソロプレイやリードプレイ)、弦の張り方なども写真付きで詳しく載っているので、高度なテクニックも身につけたい人にはピッタリの本だと思います。
[詳しい内容]
P,2からP,5 ウクレレの持ち方や、チューニングの仕方を学びます。
P,6からP,25 練習曲を使いながらウクレレのストロークを仕方や、コードチェンジの仕方を学びます。
P,26からP,58 P,25ページまでで学んだ事を活かせる様な弾き語り用の楽譜が載っています。
P,59からP,63 ウクレレでの独奏の仕方を学びます。
P,64からP,69 P,59からP,63で学んだ事を活かせる様な、ウクレレで独 奏する為の楽譜が載っています。
P,70からP,73 ウクレレの高度な演奏方法を学ぶ事が出来ます。
P,74からP,79 弦の張り方とコード一覧が載っています。
2007年3月3日
2ヶ月ほどまえから、カルチャー教室にてウクレレを始めました(同時に楽器も購入)。弦楽器は初めての私には講師の進めかたは、1〜4年の先輩達に合わせて私にとっては、何がなんだか(Dマイナー?G7?)?帰宅しては、ドレミの練習に明け暮れて……。ネットにていろいろ調べているうちに、これだ、と即購入。CD・教本ともに全くの素人の私にとって、神の助けでした。記号・譜等の説明。これ一冊で基本は完璧です。CDだけを聞いても癒されます。J・シマブクロと同じ音で聞かせてくれます。ウクレレって、すばらしい楽器なんですね。弦楽器を経験したことが無い方には必需品だと思います・お勧めします。
2011年10月20日
CDも付いているし簡単なものから練習が行えるのでとっつきやすいとは思います。
ただ、いろんな歌の楽譜は載っていますが、実際にCDに入っている曲は練習の部分しかないので物足りないです。
全部の譜面の参考演奏がついていたらもっと良かったと思います。
2008年9月19日
ウクレレ初心者用の教本を探していました。これは初歩のステップから だんだんとステップアップしていき2時間で一曲完成!っていう進め方です。コードも曲ごとに覚えられるので無理なく弾けるようになります。CD付きで 模範演奏に合わせながらレッスンが出来ます。
おススメです。
2015年8月21日
ウクレレに全く無知な私が、好奇心と勢いで楽器を買い、練習にこちらの楽譜を買いましたがこれで十分でした。
内容は、他の方が書かれていると思われますが、弾き語り?伴奏の曲は単調な練習をCDに合わせて練習し、それを活かした曲をこなしていく。といった形です。
その後の弾き語りとソロ曲は単調な練習はなく、いきなり楽譜です。
弾き語りはこの本で最も多く取り上げていますが私はあまり興味がなかったので弾いてません。
その代わり、ソロ曲は好きなものばかりで、この本でもっとも難しいとされる「ウクレレ スウィング」を含め時間のある時練習し続けました。
↑無理して練習したわけでもなく、2、3週間ほど弾かない時もありましたが、好きな時に好きなだけ(30分~1時間)という気まぐれ練習にも関わらず、どれも網羅できました。

ある日、曲を知り合いに披露する機会があったのですが、全然素人には見えなかったそうで、弾いてる自分も、聞いてる側もとても大満足でした。

マイナスを挙げるとすれば、これは中級者~上級者には向かないこと。
あとは個人差ありますが、対して興味のない弾き語りが無駄に多い。それも変調されてるため、原曲と合わせることも出来ず、毛頭歌う気のない人にはここの部分だけは不要だと思います
2007年1月6日
目指せ!ジェイク島袋!!

ウクレレ初心者の第一歩として選んだ本ですが〜・・

写真や楽譜などが大きくて見やすいし、文章も分かりやすいし、しかも一人で練習してて不安になるけれど、CDでお手本が聴けるから心強い!(●'∀`)ノ+

初心者は、この一冊で十分だと思います!!
2014年9月8日
ウクレレの入門書としてはいいのですが、もう一冊買った「動画で覚える一番やさしいウクレレ入門」と同じ内容です。よく調べずに買った自分が悪いのですが、がっかりでした。「動画で・・・」は、DVDがついていて、こっちはCD付きの違いです。これから購入される方はご注意ください。
2008年9月3日
いろいろな入門書を見てきましたが一番分かりやすかったかな。
ギターや他の楽器もそうなんですが、どうもしっくり来ないものが多い中で初心者にもお勧めできますね。
2014年1月4日
老眼のため、楽譜が小さすぎて見にくいのが難点。もう少し大きい活字だったらもう少しうまく弾けそう??
2010年5月28日
皆さんのレビューを読んで、この本を買いました。

ウクレレにセットされてたDVDとともに使っています。
練習するのに掲載曲数の多いものが欲しかったので。
(好きな曲もたくさん入ってるし♪)

CDには全曲入っていないというのも承知して購入。
知らない曲があったら、ネットで聴けばいいや〜、と(笑)。
結果、知らん曲のほうがちゃんとCDに入ってたので良かったです。
(そして・・・聴いたらだいたい知ってる曲でした・・・。)

チューニング用の『ウクレレの音』が入っているのも◎です。

いろいろなリズムパターンも順番に紹介されているし、
最後の方には弦の張り方やお手入れ方法なども載っていました。
まず本を見て練習してみて、
うまくリズムのとれないものはCDを聴いて確かめる、
という感じで使っています。

大判で見やすいのも気に入っています。