形式: 単行本|変更

2006年8月24日
 ロープワークに関する本は多数出版されているが、この本の優れている点は 実際に野外で読まれることを前提にして作られているということだ。表紙は水に強いビニール製で、本文で使用されている紙も丈夫そうである。サイズも約12cm×19cmと縦長コンパクトで、160ページ近くあるわりには厚さも薄い(約8mm)。出かける時に持って行ってもあまり負担にならないサイズだ。

私の場合この手の本を読んでも結び方はなかなか覚えられないのだが、本書では「これだけは覚えておきたい結び方」としては15種のっているだけで とても良心的(?)である。私の場合は実は15種も覚えられない(というか、いったん覚えても日常的に使わない結び方はスグ忘れてしまう)のだが、結びの現場にこの本を持って行けば、覚える必要すらない(もちろん、持ち忘れると結べなくなってしまうので、持ち忘れには特に注意している)。

私のようにロープの結び方を覚えたいのはやまやまだけど「ちょっと...」という方に特にお薦めしたい。
2010年8月2日
ロープワークに関する書籍は多数ありますが、この本に注目したのは、出版元が[山渓]と言う山屋さん向けの老舗出版社だからです。
内容はサスガに大したものです。大抵のロープワークハンドブックは、これが何々結び、これが何々ノットと言うまるで図鑑の様な紹介の仕方です。
しかし、この本が一線を隔しているのは、この結び方はこんな時に使えますとか、
このような時にはこの結び方が応用できます、との説明です。
私の登山暦もそこそこありロープワークに関する本も何冊か持っていますが、他人に勧めるとなるとこの本がダントツ一番です。
あまり縁の無い結び方は省いた為か、薄くできていて、覚えるまでは鞄に入れておいていつでも取り出せます。8Φ2mくらいの細引きかロープがあれば、暇つぶしには最高です(笑)
2008年6月14日
ロープワークの解説書の中でこんなにわかりやすい物はありません。
薄くて携帯に便利だし、ビニールカバーも付いているのでアウトドアにも問題なく持って行けます。
わかりやすい説明なのですぐ理解できますが、頭でわかっても手が覚えないとすぐに忘れてしまいます。
だから、本書と3mmのナイロンの細引き1mはいつもバックに忍ばせています。
実際にフィールドで使う事例のポイントも解説されているので、これ一冊で十分です。
VINEメンバー2013年2月1日
アウトドアが好きで、トラックの荷台の荷物をロープで抑えたり、色々これまでにも
ロープワークを活用してきたけど、知って置けば・・・と言う事も割と日常の中でも
出てきたりするけど、いまいち逆に人から直接教わらなきゃ無理でしょと言うものばかりで、
本を買う事はなかったけど、これは小さいので携帯に便利が良い。

私は釣りはしないんですが、糸の材質比較から、その釣糸の結びまで、ロープワーク?
って思えるほどに、ボリュームはあります。

出している所が、もろアウトドアの濃さでは有名なところだから、知って置けばその内
何かの折に釣りをすることがあるかも、そんな感じです。

表紙は、目立つオレンジ。ページ数は150P程度だけど、薄く出来ている本なので良いです。
それにそのオレンジのカバーを外すと、さらに透明なカバーが付いているのが面白い。

ロープワークは、本当に常日頃触っていじっていないと、覚えられないので。
トラックの荷台を使わなくなって、ちょっと記憶が怪しくなている自分が現在居りますw
2006年7月5日
実はこの本、書店ではなく「東急ハンズ」で買ったものである。

さて、内容であるが、各分野での基本の結びかたが一通り網羅されている。アウトドアの趣味のない人にとっては、ロープワークといえば引っ越しのトラックを運転するか、学校の運動会、町内の祭りなどで櫓の類を組むときくらいだろうが、せめて最初の「第2章 これだけは覚えておきたい結び方」、これだけでも覚えておいて損はない。

コンパクトで簡潔そのものなので、電車の中で読みながら練習するのもにも最適だ。
2011年4月21日
キャンプに行く目的はいろいろありますが、料理を含む「火あそび」を
しながら時間を過ごすことが多くなります。

が、このコンパクトな「たくさんのロープワーク」について書かれた本書を
キャンプに持って行くことで「いろんな結び方」を試しながら遊べます。

必要に応じていろいろな結び方を体験することで「覚える」まではいかなくても
「やったことがある」となれば、この本を携帯することで、様々なケースに
対応できるようになると思います。

どうしても「覚えなきゃ」となりがちなロープワークですが、本書を
携えて「ロープワーク」を体験するキャンプに行こうと思います。
2016年4月28日
レビューで評価が高かったのが頷けます。
ロープワークの本を買うのは初めてでした。
登山、アウトドア目的で購入したのではなく、普段の生活で使用するために購入しました。
たとえば、運動時に靴ひもをほどけないように結びたいとか、日よけのオーニングをうまく張りたいとか、荷物を運びたいとかいう用途です。
いつもほどけてきたり、逆に締まりすぎて途方に暮れていたので、ここはロープワークの本を買うべきだろうと探していました。
もう、ありがたいことといったら!
縛り方が手順と図でとっても丁寧に書かれていて、それがとてもわかりやすくて、しかも何をどういう時に使って、どういうときには使えないのか、も書いてあって、力がかかる方向によるほどけやすさ、締まりやすさなども書いてあって、しかも防水カバーつき。この薄さ。一家に一冊必携ともいえる本だと思いました。
話のネタにちょっとしたプレゼントにもいい本だと思います。
近所の本屋で売っていた登山用のロープワークの本もいくつか見ましたが、専門的過ぎたので、これくらいの程よさがベストでした。
個人的には、縛り方に関する原理や理由も示してくれている点に特に好感が持てました。
2014年4月2日
昔、鉄道関係の仕事をしていた時、頻繁にロープを使って高所への荷物運搬や荷造りをしていました。もう一度学びたいと思いこちらを購入。
ありとあらゆるロープワークに付いて図解されています。他にもいざとなったら役立ちそうなロープの結び方が書かれています。
荷造りから、釣り、登山、野外活動、ヨットなど…される方。又、始める方にもおすすめの一冊。しかもカバーの下に透明のブックカバーが付いており凄くお得で、外でも使えますね。
固く結べてほどきやすい、そして応用の効くボーライン(もやい結び)は是非とも覚えておきたいですね。
2011年11月20日
本当は、1mほどのロープを手にして読む本なのだろうが
絵も多くて別に飽きないので、手元にロープが無くても
読み物として十分使える。
色んなシチュエーションでの使い方が書いてあるので
キャンプするだの、山登りするだの
ヨットに乗るだの、釣りに行くだの・・・
まぁ遊ぶ人にはワクワク度満載である
装丁も丈夫に出来ていて、少々荒く扱っても大丈夫である。
スイカがくくれたら、楽しいに決まっている。
2013年2月7日
これだけ覚えておけば!!っていうところが図入りで丁寧に説明されてて良い。