形式: 単行本|変更

2013年4月11日
分かりやすいイラストや写真が満載です。
詳細なテクニックの指南本という感じではありませんが、私のような初心者がアルパインクライミングの全体像を把握するのにはとても役立ちました。
パラパラめくるだけで面白い。
やっぱりビジュアルから得るものって多いですね。
まずはこの本で興味の方向を見定めて、知りたいことがあれば後で個別に調べていけば十分だと思います。
2014年9月15日
クライマーではありませんが、クライム用品を使用する機会が多く、使用方法の常識を得る為購入しました。便利しています。
VINEメンバー2009年9月16日
まず最初に目に入ったのは、著者のプロフィールに有る18才で山岳同士会に入会し、クライミングで実績を積んできたことだ。
山岳同士会といえば知る人ぞ知る小西政継氏率いる鋼鉄のクライマー集団で、毎年30人位入る新人の内1年後に残るのは2〜3人という山岳会で、あまりにも過酷なクライミングを目指すため毎年1人のペースで遭難者を出すといった不名誉な記録も持っている。
そういった環境で揉まれながらも氏はより安全にアルパインクライミングを実践する方法を目指し紹介している。
具体的な実践ラインとして八ヶ岳の冬季アルパインバリエイションルートが紹介されているので、いつか挑戦してみたいと思う。
まだクライミングをかじったばかりの自分に、星の数で評価をするのは余りにも僭越だがこれもシステムなのであえて5とさせて頂きたい。
2016年2月9日
一流の方のリアルな無駄のないアドバイス とても参考になりました
2014年2月21日
アイスクライミングを始めるにあたって購入しました。アルパイン全般に渡って記されている本で、確かに詳細にみっちり記されているわけではないけれど、ピントがずれていないので、分かりやすかったです。