形式: 単行本|変更

2010年11月7日
本書はまず雪山というところがどういったところでどういう準備が必要か?ということを知る上での最初の一冊として役立つ本となっています。ただどちらかというと技術本ではなくイメージ本といったところでしょうか。他の方のレビューにもある通り記載されている技術としては大したことは載っていないので、ある程度雪山をやっている人間にとっては完全に物足りなく読む価値はありません。
これが技術本であるなら評価としては1〜2点ですが、私個人としてはヤマケイの技術全書シリーズは技術本ではなく入門書と考えているので、雪山入門書としてはよくまとまっている本書の評価としては4点をつけさせて頂きます。
2010年4月23日
学生時代、クラブ活動を通して先輩に

雪山技術を学びましたが、ほぼすべての基本的技術・知識が

網羅されています。

最低限本書の技術・知識を会得した後、それぞれの分野を深く

掘り下げていけば良いのではないでしょうか。
2007年11月29日
 雪山登山に関して準備から実際の登攀まで、幅ひろくかつ重要な点がわかりやすくしるされています。現場での実際の指導が雪山登山では絶対に必要ですが、雪山の世界に飛び込んでいく前の段階で最初に読んでおくには最適なものだと思います。またきれいな山や登攀場面の写真も多く見ていても飽きません。雪山ベテランが読んでもいい復習、確認になり安全登山に非常に役に立つと思います。
2013年9月5日
それなりに書かれていますが、内容的には少し浅い気がします。まあこんなものかもしれませんね。
2014年1月9日
写真、絵などでの図解説明により、とても解りやすい解説でした。
2009年3月15日
「技術全書」のシリーズ全般に言えることだが、技術書を期待して購入するとがっかりする。特にこの本は肝心の技術部分の解説が皆無に等しく、項目立てを埋めるだけの一般的な解説に終始して、結局何も得られるものは無い。雪山初心者を侮っていないか?