ヒンズー教やインドについては無知でしたが,
レビュー対象商品: あるヨギの自叙伝 (ハードカバー)
~ 仏陀とイエスが好きな自分にはとても面白く、飽きがこない文運びと、素直で正直な性質らしい著者ヨガナンダに親しみを感じた。それに、悲しい話しも出てくるが、全体を通してはとにかく愉快。 機智に富んでる展開も快感だし、おおげさかもしれないが 「千の映画を見るにも勝る」と、そんな感じがした一冊でした。 カースト制度が規律のインドでは、~~ヨガナンダのような教育を受けたり、 ヨギになるための知識を授かるには家柄が、、結局は家柄か、、、 そんな不満もなくは無かったが、、転生の事実をふまえて読めば <貧乏に生まれるにも理由があり>ヨギに成るべく生まれたにも理由があると納得の一冊。 又、読んでるうちに<輪廻>と<宿命>について自然に理解できるのが面白い点だと思う。 説~~教臭さは微塵もない。ある意味ではホームドラマを見る感覚で読み進めることが可能。だが、そんな理解や感想にとどまらず、日々たいせつに少しずつ読み進めたいと、そう感じさせられた珍しい本。価値がある一冊。 しかも永遠に読まれるべき類の一冊と感じる。同様にまた、それ以上の感慨深さで読めるだろう”ヒマラヤ聖者の生活探究”ースポールデイング著ー~~と併読すると、まさに思いがけない相乗効果に恵まれるだろう。 もし予算と霊性が許すならば、良書を手に入れるのは「宝石を買うにも等しい」と、 そう思える方なら併読をお試しください、ぜひお勧めします。 ですが、もちろん、この一冊だけを読むにしても、間違いなく読み徳ありの特得でしょう。~
自分の存在を考えるヒント,
レビュー対象商品: あるヨギの自叙伝 (ハードカバー)
神と一体になることを目指して、ヨガ,瞑想そして、世界平和のために一生をささげられたインドの実在人物である ヨガナンダ師の自叙伝です 神の存在を普段意識しない人でも、本書を読むことで、 ・何故自分が人間として生まれてきているのか? ・神は存在し、何を考えておられるのか? ・心の平安そして世界平和のために何が必要なのか? についてのヒントが得られると思います。 自分の人生を振り返っても、本当に心から願った時、 「道が開けた」経験を持っている人は多いと思います。 自分の経験と本書の内容は必ず繋がることを実感出来るはずです。 忙しい普段の生活に流されて、感謝の気持ちを忘れがちな 私にとって本書は大きな刺激になりました。 (精神世界、宗教、神の存在に造詣が深くない素人の立場として 評価をさせていただきました。ただ、本書の持つ本当の評価は、 ☆5以上かもしれませんね。)
感謝します。,
By 熊夷 - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: あるヨギの自叙伝 (ハードカバー)
読み終わると同時に、自分の中の執着、我のようなものがたくたん、胸の痛み・苦しみを伴いながら(本当に物理的、肉体的に苦しかったです)消えていきました。本書のなかのあふれる愛に感動しました。この本との出合いに感謝します。
ありがとう。,
By aban (大阪) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: あるヨギの自叙伝 (ハードカバー)
このレビューを見て、購入させていただきました。みなさんありがとうございます。この本と出会い、本当に良かったと感謝しています。 スピリチュアル系の本が大好きで、沢山の本を読みましたが、これほど感動を何度も覚えた本は今までありませんでした。神という存在も、この本を読む前は、いくら本を読んでも半信半疑で、正直インドという国にもあまり興味がなかったのです。それに、、この本を一年前にもしも出会い読んでも、ここまでの有難さはなかったでしょう。今だからこそこの本に会えたし、もちろん皆さんのおかげです。 日本語訳も大変素晴らしく、何から何まで驚きの連続で、最後まで読むのが惜しいくらいです。 私の場合夜寝る前に、わくわくしながら読んでいましたが、不思議なことに毎回のように読んでいると涙が流れます。少し我に帰り、おかしいな、どうして?と思います。おそらく本から真の愛が伝わってくるからなのかと思います。この本と縁がある方は幸せだと思います。
この世界に興味があるならお勧めです。,
レビュー対象商品: あるヨギの自叙伝 (ハードカバー)
ヨギや不思議な現象に興味があるなら一度は読んでみる事をお勧めします。本人もヨギで聖者であった著者が子供の頃からの不思議な体験をつづった本です。子供の時の話は、無邪気な子供の視点で、大人になってからの話はそのときの視点で描かれていて興味深いです。現在も活動中であるというババジを始め、彼の師であるユクステワ師等、有名な聖者も何人もでてきます。彼はインドからアメリカに渡り、ヨガを広めています。ヨガは科学的なもので、宗教とは関係がなく、ただ行うだけで体や心の状態を高めるからです。東洋と西洋が出会ったポイントでもあるのでしょう。 彼の神に対する情熱も感じます。啓発を得るにはこのくらいの情熱が必要なのかもしれません。
読むと気持ちが落ち着く本,
レビュー対象商品: あるヨギの自叙伝 (ハードカバー)
20世紀の聖者の視点から語られるため私達も彼と同じ視点に立ちます。気分が落ち込んでたりした時に読んで見て下さい。 そこで味わえる平安、これは読書による瞑想です。 聖者自身が書いた本というのは稀です。(語るは別として) 分厚く読むのが大変そうに思われるのですが、 平易な言葉で書かれ、大衆小説のように面白いため気付いたら読み終わっていることでしょう。
人生最高の一冊,
By TrueMovie (ロサンゼルス) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: あるヨギの自叙伝 (ハードカバー)
私が人生のどん底の時に現れた聖人、それがババジであると分かったのはこの書への導きでした。全てがものすごい速さで導かれました。この書は普通の書物ではありません。だから、人と貸し借りをする本ではないのです。そして、確実に自分の時が合った時に出会う一冊です。この本自体がものすごいパワーを持っています。私が人生で薦める最高の書です。
世界感が広がる,
レビュー対象商品: あるヨギの自叙伝 (ハードカバー)
読むのに大変時間が掛かりました。しかし、ヨギの世界が解ったような気がします。 心の世界での自分との格闘。 無の境地に少しは近づけると宜しいのですが ? 心霊の世界に興味のある方は是非読んでみて下さい。 この本は裏切らないと思います。
予想以上にすばらしかった,
レビュー対象商品: あるヨギの自叙伝 (ハードカバー)
この本のレビューを読んで、買うことを決めました。正直、ちょっと高いなと思っていましたが、読み終わった今はこの本と出合って心から感謝しています。原本は1945年に出版され、日本語には1983年に翻訳されたようですが、内容は古くなることは一切ありません。真にすばらしい本というのは、時間の洗礼を受けても、輝きを失うことがないというのは真実だと思いました。内容で特に印象深かったのは、別の方もレビューで書かれていましたが、 肉体を脱いだあとに行く幽界とさらにその上の観念界について、ヨガナンダの師匠であるスリ・ユクテスワが解説したところです。 こんなに分かりやすいというか、すっと納得する解説ははじめて読みました。 真実はシンプルだといいますが、本当に理解している人は、難しい言葉を使う必要もないので、多くの人に伝えられるということがよく分かりました。 この本と出合うのは、本当にタイミングだと思います。 買う前は値段に躊躇するかもしれませんが、スピリチュアルなセミナーに行くことを考えると、安すぎるかもしれません。
素晴らしいです,
By らん - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: あるヨギの自叙伝 (ハードカバー)
かなり分厚い本で、最初はゲ〜すぐ飽きて全部読めなそう…と思いながらペラペラ読んでいくと、面白くて止まらなっていました。 この本に書いてある内容は真実だと私は思います。私達人間は、魂があり動物的資質と魂の神性の部分を持ち合わせている。この本は真の人間の姿、自分の魂に忠実に生きる事の大切さを思い出させてくれます。このヨギ、ヨガナンダの最後は感動しまくりでした。神性を忠実に生き、全ての人を愛し慈愛と理解を持って、世界の人々の魂の救済を行動した、この聖人の死体は腐敗することはなかったそうです。この本は私はたくさんの人々に読んで欲しいと思いました!!心が洗われて元気にかなり前向きになりました\(^ー^)/ |
あるヨギの自叙伝 作成者 パラマハンサ・ヨガナンダ (ハードカバー - 1983/9/1)