4レビュー
星5つ:
 (2)
星4つ:    (0)
星3つ:    (0)
星2つ:    (0)
星1つ:
 (2)

おすすめ度
あなたのご意見やご感想を教えてください
自分のレビューを作成する

評価が高い有用性のあるレビュー
評価が高くない有用性のあるレビュー

本書では、初めてWebアプリケーションを作る人でも、Webの基礎を学びながら様々なWebアプリケーションを作成する手段を学ぶことができます。Webアプリってどうやって動くの?データベースって何?Ajaxって?などの疑問を持っている方へ。この本では何も知らないところからそれを教えてくれます。...
投稿日: 2011/10/11 投稿者: lily

対
5つ星のうち 1.0 読みにくい
まず、2章の仮想マシン構築でつまずきました。どう設定してもムリです。
作者はきちんと検証したのでしょうか?こういう時の為に添付CDが欲しいです。
サポートサイトが見あたりません。サイトのようなページは見つかりましたが。。
ところどころ手抜きがあり、初心者には意味不明なところが多々あります。
調べながら進めるしかありません。
あまり面白く読める本ではありませんでした。
書店でこれしか売っていなかったら、買ってもいいと思います。
投稿日: 18か月前 投稿者: zoomzm

有用性の高い順 | 最新のレビューから

5つ星のうち 5.0 Webアプリケーションを初めて作る人へのバイブル, 2011/10/11
レビュー対象商品: Webアプリケーション構築入門(第2版) - 実践! Webページ制作からマッシュアップまで (単行本(ソフトカバー))

Windows、Linux等の各プラットフォームに対応しているため、OSを限定することなく誰でもWebアプリを作成することが可能です。加えて、jQueryや文字コードなど、非常に幅広い分野を取り扱っているため、Webを知らない初心者ユーザにとって、Webアプリケーションを作成する際の広範な知識を得る足掛かりになると思います。COLUMNではより深い内容を読者に紹介し、次にどのような本を読めばいいのか、プログラミングやWebの知識を得るためのさらなる道のりも提供してくれます。広大なWebの世界に入り込む前のスタート地点として、本書は有用な本だと思います。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 買って正解でした。, 2011/10/12
Webアプリは、HTMLとかJavaScript、データベース、いろんなことが関係してくるのですが、
とりあえず1冊で済ませたいと思ってこれにしました。

買って正解でした!
Webアプリの全体を見渡せる本は他にもあったのですが、
手を動かしながら勉強できるのは、この本だけでした。
タイトルにもあるように「実践」しながら楽しく学べました。

ただフレームワークのような、基本が終わった後の話は載っていませんが、
大学の教科書にもなっているようなので、
そういうすぐに廃れるかもしれないものが入っていないのは仕方がないでしょう。

入門書としてはもちろんですが、
「プロになる前」にも読んでおくべき良書だと思いました。

5つ星のうち 1.0 読みにくい, 2013/4/5
調べながら進めるしかありません。
あまり面白く読める本ではありませんでした。
書店でこれしか売っていなかったら、買ってもいいと思います。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 1.0 これは酷い。手順が書いていない。同じ様にならない。, 2013/8/15
プログラミング関連の本は2、30冊ほど読みましたが、これほどまでに不親切な本は初めてです。まだ途中ですが、6章までの間で殆ど同じ用な挙動にならない。
PCやその他の環境のバージョンの差異によるものだと思うが。
例えば、「PHPのプログラムでウェブページを生成する方法を紹介します。NetBeansでの手順を紹介しますが、Eclipseでも同様です。」こんな感じで詳しい手順など一切書いていない。分かるでしょ?という事なのだろうか?
全編にわたってこんな調子である。
途中の経過が抜けている。
普通の本なら、画面の推移と共に解説もついてそれらが1ステップずつ進んで行く様な構成になっている。
本書にその様な事を期待しているのであれば絶対買ってはいけない。
画面写真も解説もはしょりまくりなのである。
環境設定部分でのインストールなどの部分も、順番にクリックしていけば大丈夫。みたいな感じでしか書いていない。
つまりこの本では、本と同じ画面が出て来なければ、即時ゲームオーバーなのである。
他の本なら、細かく1ステップずつ写真なども出ているので、例え少し同じにならなくてもなんとか、「このあたりが違うのかな?」と自分なりに推測してなんとか前に進めたりする物だが、この本では詳細は一切省かれているのでどうにもならない。
手順を順番に追っている度合いを、例えばエビスコムなどの入門書を100とすれば、この本は20以下。
ほとんど書いていない。あまりにも酷い。。
上の方も書いているが、ほぼ全ての項目を自力で調べないと何一つ分からない。
実践!とうたっているが、読むことは出来ても肝心の実践の部分を、自分の環境で著者と同じ様に動かせる人がはたしてどれくらいいるのか?はなはだ疑問である。
この本にかろうじて、本当にお情けで価値を見いだせるとしたら大学の教科書として使われている。とあるので、そのように横に教える人が居てテキストとして使う用途だと思う。
つまり独習の人は絶対に買ってはいけない。
もしくは、この本で取り上げられている各プログラミング言語にある程度の理解がある人。
中上級者の人が読む感じ。
しかし、もはやそのような人にはこの本は必要はないと思われる。
webアプリを作る本を探しているが、こういったプログラミングの教則本に求められる事というのは、PC環境の差異に左右されず、読者が安心して学習に取り組める。
本と同じ用に、画面や結果などが表示されていく。
そういった事が非常に大事であると思う。
その様な観点から、この本は全くおすすめ出来ません。
この本では、Linux,Windows,MacといったOSごとに異なる環境構築方法も個別に解説。とあったり。
NetBeans、Eclipse両方を使用していたりするのですが、そんなに様々な環境に対応した本を書こうとした結果、中身をばらけさせて、結局一つの環境に対して全くページを割いておらず、全く本と同じ様に実践出来ないのが本書。
そんな事をするぐらいだったら、欲張らずに環境を限定して、確実に本と同じ挙動になる様にして欲しかった。
金はドブに捨てたに等しい。
著者には猛省を求む。
あるいは学校での教科書として売るべきである。
とにかく扱われている項目も既にかなり古い物で、言語環境がすり合う人も大分いない(そしてその際の助け船はこの本に一切書いていない。)と思うので別の本を探した方が良いと思います。
星は本当は0にしたかったが、アマゾンのシステム上無理だったので1になっています。

有用性の高い順 | 最新のレビューから

この商品

¥ 3,024
在庫あり
カートに入れる ほしい物リストに加える
この商品のカスタマーレビューだけを検索する