2011年2月20日
目的に合った双眼鏡の条件を提示して確実にスターウオッチングの世界に誘う手
堅い入門書です。著者の双眼鏡に対する高い知識、見識をもって、構造、スペック
はもちろん良い双眼鏡の見分け方や実際に使用した上での評価に基づく製品一覧等
かなりの頁を割いています。防振式双眼鏡に対する著者ならではのコメントが新鮮
でした。7倍で見える範囲を図示して星団・星雲の観測難易度が表記されている点
も好感が持てます。

全体に固く専門的な説明で、このようなスペックの双眼鏡でなければと間口を狭
くしているのですが、読者を決して裏切らない生真面目さが本書の持ち味です。
 天文関係にある程度の知識があり、双眼鏡で星空を観測したいという欲求をすで
に持っている人に確実にこたえてくれる良書です。
2012年9月27日
双眼鏡で星を見るためのガイドブックは色々ありますが、本書がベストと断言出来ます。

他の本は題名に「双眼鏡」を謡っているものの、双眼鏡〜小口径望遠鏡の対象となる星雲・星団まで載っています。
つまり、他書は実際には「双眼鏡〜小口径望遠鏡」のためのガイドブックであると言えます。
しかし、双眼鏡で小口径望遠鏡対象の星雲・星団を見ても、小さすぎて気付かないか、気付いても小さすぎて面白くも何ともありません。結果的に非常に中途半端な内容となっています。

その点、本書は双眼鏡の対象だけに過不足なく限定されているので、非常に本の題名と目的に合致した内容となっています。
2013年11月22日
双眼鏡での天体観測デビューをしたいので、初心者向けの本としてこちらと双眼鏡で星空を楽しむ本 (藤井旭の天体観測入門)の両方を読みました。

本書の方が小型で持ち運びが楽、そして双眼鏡の買い方など丁寧に書いてあって親切でした。図録はどうしても大型本の「楽しむ本」のほうが見やすいですが、それ以外のすべてがこちらの方が勝っていると感じました。
ちなみに、自分が都内23区内に住んでいるからいけないんですが、本に載っている星空を見るには空があまりに明るすぎて、まだオリオン座くらいしか見つけられていません。。。

この本を読むとイメージが湧いて、早くどこか星がよく見える場所へ行きたくなります。

本書の初版まえがきに「双眼鏡と本書で合計1キログラム、(中略)世界中のどこかで素晴らしい星空にめぐり逢えることを祈っています」とありましたが、旅行に絶対に持って行きます!
2014年11月29日
不必要におおくの情報を載せず、双眼鏡専門にしているので対象が絞りやすい。とくに星雲、星団を見ようと思っている人にはお勧め。また、サイズが小さめなのも、持ち運ぶという点では見過ごせない。この点では「星雲星団ベストガイド―初心者のためのウォッチングブック」にまさる。ただ掲載されている写真はとてもきれいなので、実際に双眼鏡で見える像とはかなりの差があることは覚悟しておいたほうがいい(たいていの本でそうだが)。この点では「星雲星団ベストガイド―初心者のためのウォッチングブック」にまさるものはないかも。
2012年7月17日
この本と双眼鏡を持って観望に行っています。星座の位置さえわかれば,双眼鏡で見えるメシエ天体などがすぐに見つけられます。巻末には双眼鏡のレビューもあり,双眼鏡がまた欲しくなるところは玉に瑕ですが。
2013年2月17日
双眼鏡を使って見えるものを分かりやすく記載してあります。
この本と双眼鏡があれば、双眼鏡の星空を満喫出来ます。
2015年6月16日
いつも、楽しく勉強しています。星雲、星団の勉強には欠かすことが出来ないほどの素晴らしい内容です。62歳になってから天文の勉強を始めた私には、無くてはならない本になっています。
ただ、購入した当初から、思っていました。カラーページに、ページ数の表示がないので、苦労しています。これは、100円ショップで、ラベルシールを買ってきて、各ページの下に貼って、そのうえに数字を書きこんでいます。直接、書くと書いた数字が次のページに写ります。この点の改善があれば、パーフェクトです。
2015年2月22日
手軽に持ち運べ、写真も綺麗、説明もわかりやすく、手放せない1冊になりそうです。
2013年8月5日
星見は初心者です。そんな自分にぴったりのスタート本でした。望遠鏡でなく双眼鏡でもこんなに楽しく観察できることを教えてもらいました。お薦めの双眼鏡までまとめてあり,双眼鏡選びの参考にしました。11月には彗星も観測できるとのことなので,楽しみにしています。
2013年8月30日
初めて双眼鏡を購入し、星空を見るために購入しました。
素晴らしいです。
著者は双眼鏡のことを知り尽くしていると思います。
購入して損しません。