2015年8月17日
私、料理大っ嫌いです。

でも家族のために食事の支度をしなくちゃならない。BRUNO ホットプレートを買ってから手抜きができることに味をしめました。イデアが出してる専用のレシピブックも買いました。・・・オシャレなCafe本みたいで大人の料理本。非日常的レシピなのでちっともそそらない。他の方のレビューにもありましたが、買って失敗。同感です。

それに比べてこちらの本はどちらかと言えば料理初心者でも簡単にできるメニュー多し。凝った料理やおもてなし料理を作りたい人には向かないです。家族に急いで簡単に食事の支度をしたい私にとってはこのレシピ構成で十分満足です。特別な調味料や材料も不要。冷蔵庫にあるものばかりで作れる。(←ここ重要)。基本は材料を「切る→(天板に)乗せる」ですからね。そして子供受けも良さそうな見た目の料理も多し。朝食からお弁当のおかずまで、それから忙しい夜の時短レシピまで。まさに私のような働く母の救世主的なレシピ本です。完全にツボを押さえられてしまいました。あわよくば、子供たちだけでもこの本見て、自分たちで作ってくれないかなぁ~とさえ思ってます。だって「こんなのめんどくさくて作れない」っていう拒絶反応でないぐらい簡単でわかりやすいです。

ホットプレートの良いところは調理過程に参加できるところですよね。うちは独立キッチンなので、ひとりでポツンとフライパン相手に料理するより、ホットプレートを使ってみんなで作った方が楽しい。「混ぜといて」「焦げないように見ていて」などと言うと、喜んでお手伝いしてくれます。このレシピ本のおかげで、うまい具合に家族に手伝わせ、かつ、自分は手抜きをしつつ、楽しておかずができる!ホットプレートを囲んだ楽しい食事時間になりそうです。買って良かった。ありがとうございます。
追記:A4サイズの小ぶりな天板だからスペイン風のオムレツも簡単に上手にできました。蓋を開けた時の子供達の「わぁ~っ♪」っていう歓声が快感でした。ホットプレート全面がオムレツってこのインパクト伝わるかしら・・・。なかなかテンション上がりますよ↑↑↑
2015年11月11日
口コミがあまりにも良かったのでつい買ってしまいましたが、
アイデアも盛りつけも本当に素人料理でビックリしました。
誰か本当のことを書かなきゃいけないと思うので、
正直に書かせていただきます。

パーティメニューと称してもテーブルセッティングもダサい。
アヒージョに至ってはただベビーコーンを入れただけのがあって、
苦笑しました。せめてパセリやニンニクのみじん切りを乗せるとか、
見た目を良くしたらどうなんでしょう?後は焼きそばやお好み焼きやパスタ。
職場のみんなで見ましたが、どうして買ったの?と言われる始末。

確かに若いお母さんで経験がなく、一生懸命お料理してる人達と共感できて、
ブログのヒットも多いんだと思いますが、
お料理本としての価値はありません。
まだ、ホットプレートに付属している取説の写真やメニューの方が良いです。
やっぱりお料理本は本屋さんで買わないとダメと言うことを思い知らされました。
これは私達の正直な意見ですので、悪意はありません。
2015年11月8日
主婦歴は長いですが、ホットプレートを日常的に使うことはなかったです。子供が小さいときだったらもっと使えたと思います。いろいろ参考になりますよ
2016年1月21日
内容は良かったです。ただ新品の本の筈なのに、結構目立つ汚れがありました。残念です。
2015年8月2日
かな姐さんのブログのファンで、この本のためにBRUNOも買っちゃいました(もともとホットプレートを買いたいなと漠然と思っていたのでいい機会でした)。

今までホットプレートというと焼き肉というイメージだったのですが(実家では焼き肉しかやらないので)、おしゃれな料理ができるんだーと感激しました。それでいて手軽なレシピたち。

あれこれ具をしいて、カマンベールチーズをどーんと載せて蒸すという料理、切って載せるだけなの見た目が豪華でおいしくて、ホットプレートのおかげでチーズが最後までとろとろで、すごーいと思いました。

たっきーママさんのレシピももちろんステキです。から揚げは油の処理が面倒で自宅ではやらないのですが、大さじ1の油でホットプレートで作れるなんて思ってもみなかった。サクサクでおいしかったです。
2016年3月31日
美味しそうなレシピ満載で、しまっていたホットプレートが活躍しそうです
2015年11月6日
あれもこれも作ってみたいというレシピばかりで、手順もわかりやすいです。
写真の大きさ、字の大きさも私にはちょうど見やすいです。
まだ数点しか作ってないですけど、美味しくできました。
ホットプレート料理楽しいって思わせてくれる本です。