心理学者の下手な例え話,
By なり - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: 頂きはどこにある? (単行本)
作者は医者で心理学者ということですが、そのような人が文学者ぶって下手な例え話を書くべきではない、といったところです。「チーズ」もそうでしたが、現実社会にあてはまるのか?疑問に感じずにはいられません。 また、登場人物が急流を渡るところなど、苦難を乗り越えれば道が開けるという描写があったように思いますが、それではほとんど昭和のスポ根マンガです。 このような本がリーマンショック以降の欧米で受け入れられたのでしょうか?
「チーズはどこへ消えた?」を未読なら,
レビュー対象商品: 頂きはどこにある? (単行本)
「チーズはどこへ消えた?」と同じ、自己啓発本である。ある物語を知人に語るという構成も変わらない。 その点で少し自己模倣の感がある。 もちろん、メインは物語である。 人生山あり谷ありだが、それをどう乗り越えるかは あなたの心の持ち方・行動次第ですよ、というお話だ。 いくつかのキーとなる文章が1ページを使って太字で示されるので、 (これも「チーズ」と同じ) それが著者の言いたいことであり、読者が目を留めるべきところ。 その言葉にピンとくるものがあれば、本書を読んだ甲斐がある。 が、最初に指摘した点で「チーズ」を読んだ方は既視感を覚えるだろうから、 もう少し別の形の啓発本がよいかもしれない。
チーズの方がよかったです,
By ふじさん (横浜市青葉区) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: 頂きはどこにある? (単行本)
かつて「チーズはどこへ消えた」 を読んで、当時の仕事やプライベートに置き換えて、すごく納得したので、今回も楽しみにしていましたが、あまり心に響きませんでした。 山と谷は境目がなく、谷底にいても前向きになれば山になり、山にいても奢りを持てば、あっという間に谷底に落ちる。 谷にいるときは現実を把握し、恐怖に負けることなく山に登ったときの自分を、具体的に想像して頑張ること。 チーズの時ほどの衝撃は無かったです。
楽しく読める,
By kings "ya-shi" (沖縄県) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: 頂きはどこにある? (単行本)
読みやすくて、時間がない人や本をあまり読まない人でも気軽に読める本。伝えたいことをシンプルに書いてあるのでとてもよかった!!
現実を認識して味方につける。,
レビュー対象商品: 頂きはどこにある? (単行本)
自分の思う通りならないことが多い。人生の浮き沈みなのかなと思いつつ本書を手に取りました。通読してみると、人生の浮き沈みを山と谷と表現して、それぞれのシーンで何をするべきかを提示してくれている。書かれている内容はどれも、即効性のある意識を自分に持たすことができた。特に「真実を認識して現実を味方につけるべき」との提言は自分が今後悩んだときの指針の一つになりそうだ。 山、谷は誰にでもやってくると思う。自分が行うべきことを見つめなおしたい人にお勧めの書籍になっていると思います。
確かに良い話ですが……。,
レビュー対象商品: 頂きはどこにある? (単行本)
『チーズはどこへ消えた?』を先に読まれた方には、あまり目新しさは無いかも知れません。要は、気の持ち様で人は変われるというお話ですが、こういった物語 なら日本の昔話でも探せばありそうな気がします。 案外、それこそがこの本に 書いてある、『見落としがちな、身近にある真実』なのでは?
人生、自分のふるまい次第で何とかなるさ,
By なか - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: 頂きはどこにある? (単行本)
人生、山あり谷あり。本書は、公私ともに連なる山と谷には、受け取り方を変えては いかが?と提案しています。 山や谷といった出来事そのものを変えるのは難しいけれど、 考え方と行動、つまり自分のふるまい次第で何とかなるさ、と。 『チーズはどこへ消えた?』の著者らしく、物語を基に考え方 を披露しています。自らの人生・経験を省みて、受け取り方や 行動を変える良い機会になるでしょう。
力が湧いてくる。,
By カズ "カズ" (佐賀県) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: 頂きはどこにある? (単行本)
友人に紹介され、読んでみました。結果から言えば、とても心が軽くなりました。順境も逆境もしっかり受け止めて、自分を成長させてくれるその機会に感謝すべきだと思いました。自己啓発本としては手軽に読めて、手軽に学べる良い本ではないかと思います。
人間はどう生きるべきか,
レビュー対象商品: 頂きはどこにある? (単行本)
「チーズはどこへ消えた?」の著者の本です。人生を生きるときにどう生きればいいか改めて考えさせられる本です。 短い物語で書かれている本です。この物語を読んで何を感じるかは、読んだ方の心がけ次第かもしれません。 自分がおかれている立場によって同じ話を聞いても感じる事は異なって来ます。 人生の谷に有る方がこの物語を聞けば希望が湧いてくるかもしれません。 人生のどこにでも誰にでも山と谷があり、谷の時にどう感じるか、山の時にどう感じるかが大切だと気づかせてくれる本です。 そして最も大事な事は、自分の失敗、成功をきちんと人に伝えていくことなのです。 「チーズはどこへ消えた?」と合わせて読まれる事をお勧めします。
この系統では唯一、わたしと相性が良いみたいで、わたしには有用性充分!!!,
レビュー対象商品: 頂きはどこにある? (単行本)
というか、とても助かっています。 迷える子羊のわたし、前のチーズの本でとても元気が出て、今回はまた まだまだどうしたもんかなという毎日の中、新たに指針書が出てくれた!!! お待ちしていました!!! という感じだった。 わたしが待っていたのは、これだ的な。 正しく、わたしの頂きはどこだ みたいな。 わたしの結婚人生、谷ばかり谷しか無く、地獄・奈落・あの世かい的な、 そんな中、頂き なんて言葉を眼にしたらもう飛び付くでしょう。 探していたのは、頂きかもしれない、なんて。 米では自己啓発本が盛んなようで、わたしも近年幾らか読んでみているけれど、 この著者ほど、ぴったり来るものは無い感じ。 簡単そうで奥が深く、広い意味でも言い得て妙みたいな。 しかも、国内外の各ジャンルでも、ベストセラーで、わたしが好みで、という本も結構 あるようで少なかったりするような。 この本が上っ面で無い所は、谷でも山でも無い 高原 という部分であり、 これは苦労を実際に経験したことの無い人には、決して表現出来る言葉では無い。 或いは、臨床経験だろうか?? 何も感じない 高原、わたしにとっては、そこまで高い部分にも行けず、 現在は平原か平野か野原か、いやいや、もっと低くて 盆地 といったところである・・、 何も感じない 無風状態なのである。 わたしの場合はかなり複雑怪奇であるけれど、大まかな部分では言い得てある気も しないではないし、多くの方々にも該当するのだろう。 先ず、何でも具体的にきっぱり説明、書かれてあるところに、安心感を得る事は確実と 思えるし、1番大切なこと? 元気が出るだろうことは、前作同様ながら、質がまた別物であり、 もっと具体的になっていると思われる。 また、成功への方法 としても読めるものであり、ハウツー本としても楽しめるものである。 そして、作中人物は、多くの人々にこの物語を伝えよと、惜し気も無く言うので、 全ての人々が物語を実践するなら、世の中を良い方向に改革することも可能なくらいである。 前のレビューが、今では200を超えているのでびっくり、今回も同様となるのだろう、 迷える子羊はやはり多いのだろうか。 どなたも、先ずは読まれたし。 |
頂きはどこにある? 作成者 スペンサー・ジョンソン (単行本 - 2009/9/8)