VINEメンバー2010年7月26日
省エネクッキング プロフィットクッカー 保温調理鍋を購入した際に一緒に買った
レシピ本『保温調理鍋でスロークッキング―安心、安全、経済的』とは、
メニューが、意外なほどかぶっていませんでした。びっくり。
もちろん似た料理も多いのですが、あちらは、日常のお惣菜、
こちらはちょっとおしゃれなメニュー、という感じで、それぞれに良さがあります。

ただ、あちらの本は、本当に一度沸騰させたら保温鍋に入れて放っておくだけ、
という調理法ですが、こちらは保温後取り出して火にかけ、煮汁がなくなるまで
煮詰める、など、もうひと手間かける調理法が多いような気がします。
その分、★をひとつ減らしました。

あわせて200近いレシピを、片っ端から試してみようと思います。
2009年3月2日
以前からシャトルシェフを持っていて、何かいいレシピ本は無いものか?と探していたところ、この本にたどり着きました。

結果、すごく良いです!!

以前から作りたかったサムゲタンとフォー(鶏肉のやわらか煮を使った)が偶然載っていて、嬉しくて涙が出そうになりました(笑)

・まな板、包丁いらずの鍋におまかせレシピ

・肉と魚がおいしくなるレシピ

・野菜がおいしくなるレシピ

・ごちそうごはんのレシピ等

献立がわかりやすいです。シャトルシェフをこれから購入する方・持っている方は是非!!
2009年5月1日
写真がキレイでおいしそうですし、それぞれのレシピのキャッチコピーにもそそられ、作りたくなるレシピがたくさんあるなあと感じました。実際いくつか作ってみましたが、シャトルシェフ付属のレシピ本に比べて材料や手順ががシンプルで作りやすい印象です。私は1.2リットルと3.0リットルのシャトルシェフを持っていますが、この本を買ってから、あまり使っていなかった3.0リットルの方も出番が増えました。シャトルシェフをもう一息活用したい方、おすすめです!
ベスト500レビュアー2010年7月20日
シャトルシェフを手に入れたので2冊レシピ本を購入しましたが
結果的にはこちらがいいです。

まず写真がかわいらしくて、作る気になります。
最初はきれいな写真ばかりなので、イメージ先行のおもてなし料理(実際
作るのには手間がかかるという意味)ばかりなのかなと思いましたがそんなことは
ありませんでした。

ハンバーグ 肉じゃが ミネストローネ などの日常使いの料理がたくさんです。
また著者に双子のお子さんがいらっしゃるとのことで、子どもが喜びそうな
メニューもたくさん載っています。逆に年配の方のいる家庭にとってはメニューが洋食や
アジアの料理ばかりで、和食が足りなく感じると思いますので、他に和食が多い本が
あったのでそちらをお勧めします。

またおもてなし料理としても「さすが、シャトルシェフだとこんなのが家で作れるんだ」と
感心されそうな料理が盛りだくさんです。シャトルシェフ購入時に一緒に買うならまずは
この一冊がおすすめではないかなと思います。
2009年1月30日
大好きな料理研究家、上田淳子さんの本だったので、シャトルシェフ持ってないのに、買ってしまいました。

・・・結果、シャトルシェフが非常に欲しくなり、思い切って購入。
場所取るから悩んだのですが、買ったその日から今のところ毎日使っています。

シャトルシェフ付属のレシピとかぶっているものもありますが、比較してどちらも作ってみたくなります。上田さんならではのレシピも多数。シャトルシェフライフがより楽しくなる一冊だと思います。
2010年12月24日
もともと料理が好きなので、シャトルシェフを購入時に、一緒に購入しました。
初めて作ったものは、サムゲタン。
すっごくおいしくできました。スープも何時間も煮込んだような味に。これはリピ間違いない。
その他、魚の煮物や、シチューなど定番メニューも載ってます。
私としては、もっと変わった料理が載っていたらいいのになぁと思いましたが…。
2009年3月29日
ガス代が経済的だし、簡単だということでシャトルシェフを
使っている私としては、料理が凝りすぎているかなと思いました。

オレンジページなどの簡単な料理が好きな人には、とっつきにくいかも
しれません。
見ただけで、作る気がなくなってしまいました。
実際、内容を見ていたら、買っていなかったです。

シャトルシェフに添付されていたレシピブックで十分でした。
2011年10月16日
料理がカフェめしっぽいので、エコでおしゃれといったところ。
加熱時間が極端に短いものが多いので、ちょっとやってみようかな
という人には、向いてるかも。小豆の甘煮は驚きの短さで感動モノ。
ただ、材料はこれ用に用意しないと厳しいので、今日はシャトルシェフ!
と決めて作るのが苦にならない人には使い出があるかも。
2014年3月8日
 店頭で売っている値段より、かなり安く購入することができました。寒い季節は、重宝しています。
2014年3月17日
知らなかったレシピもあり、いろいろな煮込み料理のレシピもあり、便利でした。ありがとう。