5つ星のうち 4.0 忙しいサラリーマンが痩せる方法
日々忙しいサラリーマンが健康的に痩せるための具体的方策を述べています。
著者の主張は「必要な栄養素を取り、体を温め胃腸を活性化し、糖や脂肪を燃や
せる体になれば代謝効率があがって痩せる」というものです。

よく男性がやりがちな極端なダイエット(ストイックに炭水化物を含むものは全
て絶つ!)等ではなく、体に良く、脂肪を燃焼しやすくなるような食品をしっか
り食べることで痩せる体にする、ということです。

・食べる順番を気をつける。定食なども血糖値の低い野菜や汁物から食べる
・朝にデトックス。フルーツジュース(ミックスはNG)か果物
・なるべく温かい食べ物を食べる...
投稿日: 2008/7/2 投稿者: ゲンイズ

5つ星のうち 2.0 説明が感情的
豪快に論理的でも科学的でもありません。なのでこの説明は無視した方がよいでしょう。

ただし、結論は「医食同源」と言われる発想と同じです。やせる必要があるので、全体的に体を温める方向に持っていく(代謝を上げる方向にする)。あとは「よく噛む事」ぐらいかな。

この本の内容よりも詳細で判りやすい説明なら Wikipedia の「薬膳」のページにあります。個人的にはそちらを読むことをお勧めします。
投稿日: 2008/7/1 投稿者: fjの教祖様

‹ 戻る | 1 2 | 次へ ›

5つ星のうち 4.0 忙しいサラリーマンが痩せる方法, 2008/7/2
レビュー対象商品: 夜中にラーメンを食べても太らない技術 (扶桑社新書 25) (新書)
せる体になれば代謝効率があがって痩せる」というものです。

り食べることで痩せる体にする、ということです。

・朝にデトックス。フルーツジュース(ミックスはNG)か果物
・なるべく温かい食べ物を食べる
・栄養ドリンクよりたまごかけごはんの方がスタミナUP(お店にいかなければならないです
 が、、)栄養ドリンクは常飲すると太る素。たまごは良い食品。

など、理屈は詳しく書いていませんが、すぐ行動に起こせるものばかりです。
じっくりとダイエットに取り組みたい方はもっと詳しく体の仕組みや栄養についての本か
ら見たほうがいいです。結局何をやれば痩せるの?と考えている方にはとてもおすすめです。

5つ星のうち 5.0 これなら実践できそう。, 2008/3/20
taca (東京都世田谷区) - レビューをすべて見る
痩せる、というと、とにかく摂取カロリーを減らす、脂っこい
ものは食べない、決まった時間に食事をとる、といった“鉄則”
にとらわれがち。しかし、その鉄則にも、意外な盲点があるこ
とを教えてくれる。

カラダを冷やさない食事がダイエットにつながること、また脂
肪といっても、善玉と悪玉があり、忌むべき脂肪は悪玉のほう
であって、善玉はむしろダイエット中にも必要である、といっ
たような、「へえそうなんだ」と思わせる知識がたくさん載っ
ていてためになった。

夜中にラーメンを食べても太らない、というのは言いすぎな感
じもするが、無理しなくても、きちんとした知識を持ち、工夫
をすれば、無理しなくても痩せられる、ということを教えてく
れる、ためになる一冊であった。痩せたい、という人だけでな
く、健康な食生活を送りたいサラリーマンにもお勧め。

5つ星のうち 5.0 カロリーばかり気にするより良い。, 2008/5/29
ダイエット本は、食べ方メインのものと運動メインのものの2種類に大別される。
そして食べ方メインの本では、摂取するカロリーをいかに抑えるかと言う内容が多い。
しかし、本書は無闇にカロリーを気にするのではなく、食べる物のバランスに気を配った内容になっている。
特に、食べる順番を意識するという考え方や、食べたものを消化する時のエネルギーについては、今まで考えたことの無い内容で新鮮だった。
結論から言うと、本格的に肉体改造をするためには運動が一番良いと思う。
だが、日頃の食事を改善してダイエットを目指そうと思う人には、カロリーばかりを気にする食事よりもこの本の技術を上手く活用すると良さそうだ。
食生活も充実しそうなので、早速実践してみようと思う。

5つ星のうち 5.0 食べたいときに食べるのが一番, 2008/9/19
(のっけから妄想ですが…)
明日の朝は何を食べようかと思い浮かべながら眠るのって素敵じゃないですか。
ハムとトマトと卵が挟まったバゲットをほおばる。
隣には温かいカフェオレが。
外は少しひんやりして、キッチンではポットが湯気を立てている。

そんな健康生活を送るためのヒントがこの本には書かれています。

基本となるのは、食べたいときに身体が求めるものを食べなさいということ。
健康になればなるほど、身体にいい全粒パンや野菜、香辛料などを自然に求めるようになります。
身体を冷やすものより、身体を温めるものを選んで食べるようになります。

簡単なルールは、身体にマイナス物を採ったときは、併せてプラスになるものを採る、ということ。
加工食品をとりすぎたら、肉や魚、野菜などの原型食品を積極的にとる。
酸化した油を大量にとってしまったら、新鮮なオリーブ油などを採る。
揚げ物にはレモンをかける、ビールではなく生絞りサワーを飲む。

また、身体の声に耳を傾けるということ。
本当におなかが減るまで何も食べない。
おなかが減ったら間食をしても良い。
でも、ナッツやチョコレートなどのできるだけ身体に良いものを。
習慣食いをやめて本当に食べたいものを食べる。
疲れたときには酢豚や酢の物などが食べたくなるはず。
アルコールは無理に我慢しなくてOK、それよりストレスのほうが大敵。

こんなことも書かれています。
ランチは毎日違う店で食べるようにしよう。
日本人はアルコールには強くない。(無理して飲まなくてもOK)
日本人は省エネ型の身体で、海草や食物繊維の分解に強い長い腸を持っている。(これは自慢にして良い!)

男性が痩せるには、健康的な食生活をし、肉類を摂取し、筋肉をつけ、代謝を良くすることが一番だそうです。
結局、よく食べ、よく運動し、よく睡眠をとることが健康的な身体(バランスの良い身体)をつくることの近道みたいですね。

後半には生活の中で実践できる様々な食い合わせテクニックが書かれていて参考になります。
夜中にラーメンを食べても太らないテクニックも書かれています。

体調の良いときの自分は確かにこんな食生活をしていたなと気付かせてくれる、目からうろこの一冊でした。おススメです。

5つ星のうち 5.0 敵を知り、己を知ること。そして、バランス, 2009/7/3
solaris1 (東京都中野区) - レビューをすべて見る
人間ドックの度に体脂肪率とメタボを指摘され、運動と食事の改善を指示されるも、多くの人と同様、「そんなのわかってるけどできねーよ」でした。ところが、昨年10月糖尿病一歩前と診断され、初めてダイエットを開始。参考にしたのが本書。運動をしないまでも、比較的健康的な食事(カロリー抑え目、酒タバコ停止、肉少なめ、ドレッシング抜き)を取っているのに、ここ1年で5kgも太ってしまったのが納得できなかったのですが、本書掲載の事例に似た症状が紹介されていたことから、実践してみる気になりました。結果的に2ヶ月で5kg、4ヶ月で11kg、7ヶ月で17kgの減量に成功し、10年前の体重まで戻すことができました。

本書で参考になった点。
・細身の若い女性が行うダイエットと、本書が対象とするダイエットは、ほぼ別物だということ。ダイエットといっても、年齢や体質によって、対策が異なる。本書は40歳以降の、いまや国策となったメタボ対策対象者向け。むやみにやっても効果はない。
・若い頃と同じ食生活をしているのだから問題ない、と思っていたが、40過ぎると、体の方が変わるのだから、習慣も変えないといけない。この文句は効いた。
・ダイエットの本質は「脂肪の燃焼」。サウナやジョギング同様、寝汗をかいても体重が減る事実(寝る前と寝起きで1kg近く減ることも)。
・冷え性と肥満の関係。
・同じ種類のものを連続して採ると、蓄積されやすい。食生活にバランスを取り入れるだけでも効果がある。
・1つの細胞内での脂肪の増加と、細胞自体の増加の相違。実際、今回のダイエットでも、細胞数が増えたと思われる層では、減量も踊り場となり、突破するのに時間がかかった。
・ストレスは逆効果になる(当方ストレスによる突発的暴飲暴食傾向あり)ので、ストレスにならない範囲で実践、という、まさに実践的な指摘。「運動と食事」を繰り返すばかりの指導に最も足りないのは、こうした「現実的」な対応ではないかと思った次第。

敵を知り、己を知ることの重要性はダイエットでも同じなのですね。

5つ星のうち 5.0 肥満性脂肪肝になったとき、夜中にラーメンを食うなと言われました。, 2008/7/6
kaizen (愛知県) - レビューをすべて見る
(殿堂入りNo1レビュアー)
肥満性脂肪肝になったとき、栄養士の先生から夜中にラーメンを食うなと言われました。
特に、スープは全部飲むなと言われました。
この本は、栄養士の先生と反対のことが書いてあるのかと思って興味を持って読みました。
書いてあることの半分以上は、自分の担当になっていただいた栄養士の方の話しと同じでした。
夜中にラーメンを食べても太らないようにするための工夫が書いてあるのであって、
夜中にラーメンを食べることを推奨しているのではないことが分かりました。

5つ星のうち 5.0 タイトルはともかく、内容は至ってまとも, 2010/1/2
浪速のスライサー "ぐっちゃん" (神奈川県) - レビューをすべて見る
ダイエットした〜い・・・と思い続け、走ったり、運動したり、食事に気をつけたり
しても中々結果が出ないので、男向けのダイエット本と言う事で購入してみました。

タイトルはともかく、内容はかなりまともです。自分がなぜ痩せられないのか、良く
分かりました。昼食に炭水化物ばっか食べていてはいけないとか、朝飯は無理して
食べる必要はないとか、自分のこれまでの常識は何だったのか、と言う気がします。

ただ、夜中にラーメンを食べても太らない事を教える本ではない事だけは覚悟して
購入された方が良いと思います。(当然ながら夜中にラーメンは食わないに越した
事が無い事は、読むまでも無い事ですので)

5つ星のうち 5.0 これなら、成功できる気がする!, 2009/6/24
 筋トレや一時的に良い生活習慣を行うことで、ダイエットに成功していたのだが、止めて不規則な生活に戻り始めると体重もリバウンドしているという哀れなサイクルを繰り返していた私だが、この本から学んだことでダイエットに対して前向きになることができた。
 「3ヵ月で最高20キロ!」といった詐欺同然の広告を並べるダイエット本や食品とはやはり違う。なぜなら著者は、管理栄養士だからだ。
 和食中心の食生活が、我々、日本人にとってとても重要なことがわかった。そして、揚げ物がなぜいけないのか、ファストフードがなぜいけないのか、インスタントラーメンがなぜいけないのか、そういった素朴な疑問が解決できる内容となっている。
 あいにく、私は通勤をウォーキングタイムとすることができる。少しでも遠回りするなど工夫してみよう。キッチリしたカロリー管理や生活習慣は、単身ではやはり難しいだろう。男性なら、男性らしく健康を手に入れようではありませんか!

5つ星のうち 5.0 習慣食いの見直しから。, 2008/5/24
ちまたに溢れるダイエット関連本からするとかなり異質な存在であることは確かです。
脂肪燃焼と解毒作用が相対関係にあると言う記述には目から鱗でした。食品添加物や加工食品をやんわりと批判しているあたりは、「買ってはいけない」にかなりちかいところにあるとおもいます。
たぶんいままでの常識を覆されるような内容です。

5つ星のうち 5.0 コンパクトかつ、ハイクオリティな内容。, 2010/8/27
とても良い本だと思う。
全てのモノゴトが端的(薄くならず難しすぎず)に記述してあり、
読者が「実践する」に意識をおいて書かれているのにも好感。

実際、私は2kgほど痩せたし、
それよりも「自己でコントロール」できるようになったことが大きい。

あれこれやってしまう人におくる「ダイエッター必須の書」といえるだろう。

‹ 戻る | 1 2 | 次へ ›

夜中にラーメンを食べても太らない技術 (扶桑社新書 25)