形式: 単行本|変更

2012年11月8日
90歳の実家のおばあちゃんにプレゼントしました。
最近、家族のことで不安になったり怒ったり情緒不安定な感じだったので
写経をしたら良いかもしれないと思い、購入しました。
もともと、仏教とかそういうのが好きだったのか、とても喜んでくれました。
ちなみに写経は未経験です。

本をばあちゃんに発送して1週間ほど経ち、今日ハガキが届きました。
下記、おばあちゃんのレビューです。

11月1日から一行ずつ初めました。
朝ご飯を食べ、口をすすぎ、お経の本を拝み
間違いないように筆をとりました。
筆をもった時は、涙がでました。
でも涙がでそうになるのをぐっとこらえて一字一字、筆をとります。
なんとしても、朝のボヤっとした心が、しゃんとするようです。
有り難う。
頑張ってやってみます。有り難う。
力一杯、力一杯

その字が、いつも届く手紙の字とは全然違うハッキリと力強い文字でびっくり!
最近、手に力が入らないと言っていて、みみずが走るような細い文字だったのですが
寂聴さんのパワーか写経のパワーかわかりませんが、良かったです。
ありがとうございました!
2012年4月23日
文字も見やすく意味もわかりやすく説明されているので、一文一文理解して心で感じながら、自分のペースで写経をすることができます。 写経のページのほかに、寂聴さんご自身の写経との出会いや思い出も綴られており、読み物としても楽しめる本です。

寂聴さんの言葉を書き写すページもあり、様々なストレスをうけて弱くなった心を癒したり励ましてくれたりする素晴らしい言葉が載っていたので、感動しました。  巻末の付録には寂聴さんの肉筆の般若心経までついていたので、嬉しかったです。

以前、旅先のお寺で買った写経に挑戦したことがありましたが、難しくて挫折したことがあります。  この「写経の力」にある写経の方法なら、楽しく最後まで続けられそうです。

心静かにペンをとり、「家族の健康」「家族を亡くしたばかりで悲しみの中にいる友達」「仕事がうまくいかず悩んでいる友達」「明るい日本の未来」などのため、そしてなにより「私自身の平安な心と幸せな人生」のためにさっそく写経を始めました。
2012年4月21日
表紙の寂聴さんの笑顔に惹かれ、手にとりました。
「写経とは?」を明快に語る内容に清々しさを覚え、あれこれ考えず素直に写経を試してみようと心が動きました。迷う事、惑う事が多い今の時代、沢山の方に手にとっていただきたい本です。
2012年4月17日
写経とか般若心経って、何だかおどろおどろしくて怖いもの、というイメージがありました。
ところが寂聴さんの若い頃からの写経に関するエピソードを読むと、決してそうではない、もっとカジュアルに楽しめるものということが良く分かりました。

例えばキリスト教の敬虔な信者である有名作家の方が、写経をするなんて普通は考えられませんよね。
まさにこれは、宗教という垣根を越えた知的な趣味なのです。

それから彼女のお言葉というのは、まさに心に突き刺さりますね!
実に話がお上手です。

そんな彼女が親切丁寧に、写経の手ほどきをしてくれるのが、この本です。

今まで写経の本は数あれど、ここまでありがたい思いをさせてくれたことがあったでしょうか。
小学校以来、押入の隅に追いやっていた書道の道具を取り出して、
今度の週末には久しぶりに墨を硯から摺ってみようかと考えています。

巻末には特別付録として、瀬戸内さんが書いた般若心経が折り込んで付いています。
寂聴ファンとして、これは非常にありがたい。

本書にも書いてありますが、般若心経とは普段、供養のためにお焚きあげしてしまうものなのです。
だからこうして、彼女の肉筆を目にすることなんて滅多に出来ないことなのです。
その「幻のお宝」を手軽に手に出来るなんて、お買い得な一冊です。

私はこの般若心経を表装するか、額に入れて飾ろうかと思います。

かつて読んだ昔話の「耳なし芳一」が悪霊から身を守るため、
全身に般若心経を書き入れたくらい、その効力は絶大だと思います。

寂聴さんの格調高い達筆な文字が、永久に私を守ってくれそうな気がします。
2013年11月21日
般若信教の意味も分かり、読み方も分かるので、初めての人に良いテキストです。
2015年7月24日
まだ初めて見たばかりですが、自然と集中できて雑念が消えます。
字も整ってきました。
硬筆だけでも気軽に楽しめます。
所々にある読み物や、巻末の寂聴さんの言葉も素晴らしいです。
2015年2月4日
「生死事大、無常迅速、各宜覚醒、慎勿放逸」
(生死事大、無常迅速、おのおの宜しく覚醒し、慎んで放逸することなかれ)
「生死事大、無常迅速、光陰可惜、時不待人」
(生死事大、無常迅速、光陰惜しむべし、時人を待たず)