ベスト100レビュアー2015年12月27日
本商品はA5全118ページのテキストからなる本の部分、および南ア戦を全収録したDVDからなります。
テキスト部分は、「ビート・ザ・ボクス」を掲げ4年間を戦い抜いた男たちのドキュメントです。
著者は、ラグビーファンにはおなじみ斎藤健仁氏。どちらかというと技術面に寄せた解説です。
冒頭は、あの最後のトライ部分の詳細なプレー解説。この部分に関してはナンバーの特集のほうが詳細だったかもしれません。
試合内容の振り返りでは、スカウティング、メンタルコンディションの準備など、日本代表が勝つために完璧に機能していたことがわかります。本書の言葉を借りれば、「神は細部に宿る」。
本文中には、本商品に収められているDVDの英語実況の解説も数ページあります。この部分は痛快なので是非DVDと併せて読んでほしいです。
後半1/4くらいは、日本代表テクニカルレポートと称した、この試合以外も含めたエディージャパンが目指した戦術の徹底解説。この部分はレベルの高い技術論ですが、現役選手には特に有用だと思います。
DVD部分はワールドラグビーの公式映像で、よく流れているやつです。すべて英語ですが、イギリス英語なので聞き取りやすく、南ア→日本→南ア→日本と揺らぎながらの実況は非常に面白いので本文と一緒に見ると良いと思います。
全4試合を完全収録したブルーレイも出ていますが、
「何でもいいからとりあえず南ア戦だけ見たい!」という方におすすめです。
2時間40分のフルマッチDVD付きで、2000円を切るというお手頃価格。
ただ、試合の画質はかなり悪いです。あと国際映像なので、解説(実況)は全て英語です。
日本語訳は必要最小限にとどめている感じで、特に試合中は殆ど日本語テロップは付きません。
そのあたりが気にならないのであれば、南ア戦を見るにはこれで十分かと思います。
冒頭に15分程度の「日本ラグビーの歩み」的な特典映像あり。
2016年1月12日
兎にも角にも、手頃な値段で南ア戦フルマッチを家族と楽しみたいと考え購入しました。
ワクワク気分でDVDを見てみると、冒頭の15分弱に試合のハイライトシーンがあり、サスペンス映画の冒頭にネタバレの予告編を見た気になりました。また、英語の実況は気になりませんが、試合後の選手と監督のインタビューには丁寧な字幕が必要ではなかったでしょうか? 単純に試合の臨場感を楽しみたい方には、冒頭の15分を飛ばして見ることをオススメします。
この本を読んだ感想を申し上げますと、 ラグビー日本代表のDVDブックとして、素晴らしい内容だったことを申し上げたい次第であります。
2016年1月9日
DVDは全編英語の実況・解説です(要所は日本語の字幕があります)。そこがこのDVDの魅力です。『ミッション:インポッシブル(Mission:Impossible)』と、世界のラグビー界がこの試合をどう観たのか、観ていたのかを非常に興味深く見ることができます。試合前に注目されていた日本の選手はリーチ、田中ふみ、畠山、五郎丸。東日本大震災の話にからめて再び畠山、そして大野均ちゃんも。ヘスケスのトライの後の実況は・・・・(教えません。( ̄ー ̄)ニヤリ)。必見です。
ちょっと熱すぎる書き込みかもしれませんが、ちょーオススメです。
2016年1月30日
英語の臨場感ある実況、解説がよかつたー!!別に意味がわかるわけじゃないけど