2015年9月7日
長く泳ぐには呼吸が大切だと何となくわかってきたんですが、呼吸法ってジムではなかなか教えてもらえませんので、買って良かったです。
今更呼吸法かいと思ってもその大事さは見てみないとわかんないです。
水泳を習うようになってそろそろ二年、4種目それなりにどうにか回ってきた。でも楽々すべて体が伸ばせてタイムもでる、というふうになるには、やっぱり呼吸かとこちらを読んでみました。
 腹圧の入れ方、4泳法それぞれで息を吐くタイミング、吸うタイミングなど、なかなか水泳教室では教えてもらえないことを図解で詳しく見れました。
 息を吸うときに抵抗が大きくなるのでそれを避ける為の方法、また効率よく力を使う為の方法、水中に入る前の陸上でのトレーニングなどいろいろと書いてあります。
 すべてはなかなか実行できませんがひとまずクロールの部分では実行できタイムが速くなったことを実感できました。
 ある程度泳げるようにならないとそこまで考える余裕がないので私はいまこの本を知ることができてよかったと思います。

ただ、後半のトレーニング部分は地上トレーニングであるにもかかわらず写真がすべて筆者の(女性のモデルなども混ぜて載っていれば多少親近感を持つことができたのですが)鍛えた身体の水着姿であったので趣味の女性スイマーとしてはひいてしまいました。
2015年10月31日
他のスポーツで膝を痛め、50代になってからカナヅチから水泳を始め4年がたち、今では1個メも楽に泳げるようになったのが、自分でも不思議なくらいです。
でもやはり2個メを目指すとなるとバタ50mで苦しいし、これから技術的に速くする為にも、呼吸を見直そうと思いました。
中々レッスンでは細かく教われないので、自分で調べたりして試行錯誤してましたが、この本はわかりやすく吐く吸う止めるタイミングなどを書かれていたので、疑問は一掃しました。
本当は水泳を習い始める最初に、各泳法の呼吸から取り組めば良かった気もしますが、今 大会でタイムを上げていきたいと思ったこの時からでも遅くない気がしています。
呼吸のコツがわかれば、タイミングもあってくるので、すぐはできませんでしたが泳ぎも変ってきそうです。
ドリルや陸上トレーニングも色々載っているので、さらっと読むというよりじっくりこの本と取り組んでいこうと思えました。
2015年10月27日
腹圧、呼吸など「あたりまえ」と思っていることを改めてきちんと写真とともに解説してくださっています
常日頃から注意できること満載ですので、ゆるくなったからだを嘆く方にはぜひご一読いただきたい本だと思います
2016年1月22日
50年ぶりに高齢になって再開したもので、はじめて6ヶ月というところです。800m~1500mを泳いでいます。勿論休みながらです。泳ぎはクロールのみでそれもゆったり泳ぐというものです。形にはこだわっています。勿論呼吸方法にもこだわります。参考にした物はDVDと教本です。この本はクロール・バタフライ・背泳ぎ・平泳ぎについて書かれているのでクロールの記述は1/4位になります。早く泳ぐつもりもないのでそれも読み飛ばしました。参考になったところが少なくなります。少しは別の本でわかっている所でもあり、特別に参考になったとは思うところは少なかったという所です。このように教本を読んで見るのは良いこととは思いますが、ある程度、泳げないと本に書いてあることを実行できないと言うこともわかってきました。水泳教室のように実際に手取足取り教えてくれるのとは違います。この本で一番参考になったのはパワー・ブリーズの紹介があることです。これはこの後に購入して使っています。それなりに効果はありそうです。
2016年1月20日
三十代後半に始めた水泳なので、今までに教えられたことも含め新しい発見がありました。自身の泳法に採用できるかは、今後のがんばり?
2016年1月1日
上級者から初心者まてわかりやすく為になる、解説本で水泳をされる方は一読されたらいいと思います