2015年9月13日
コーチとして選手、チームを導くために先々を考える。目標設定をより現実的なものにする為に実践してきた事が書かれている。2ヶ月毎にチェック、スケジュールの修正が何回目なのか。分野を問わず優れた指導者の所にすぐに会いに行く...W杯という日程が決まっている試合に向けて時間を無駄にしない。時間と戦っている、言い方を変えると時間の上の自らの思考と行動をコントロールしているのだと思う。事実だけを書いているけどエディ&著者の熱を感じるのは僕だけだろうか?
( まずはsession #01 )
情熱的でありながら、それに溺れることなく
確固とした理念と冷徹な戦略を以て事に当たる
姿勢が印象的です。
スポーツだけでなく、他の方面でもエディー・ジョーンズの
姿勢は参考になると思います。
2015年10月14日
日本人の体格では、世界では通用しないという

今までの常識を覆してくれました。

ありがとう。
2016年3月27日
E.ジョーンズ前代表HCご自身がとてもロジカルで本質的な方であるのはもちろんだと思うが、
筆者の柴谷さんがとても論理的かつ、本質的な方なんだと思う。

超一流のラグビーの指導者の言葉とマネジメント(育成を当然含む)の手法を、本質的に整理してわかりやすく表現する。
ラグビーが知的で、ギャンブル的な要素の少ない(とはいえまったくないわけでもないところが肝かも)団体競技であるが故に、
その良質なマネジメントの手法は、あらゆる組織マネジメンの参考になる割合が他の競技よりも多いように思える。

ラグビーの一流選手って、知的レベルの低い人はほとんどいない気がするし。

本書に関しては、何より、2015年の5月に出版したってところが、すごい。
だって、イングランドワールドカップの半年前。
ある程度本戦で素晴らしい成績を残すことは予想できたってことだろうか...。
筆者、編集部の慧眼にも敬意を表して星は五つです。
2015年10月25日
エディさんの選手のスキルを見抜く能力が発揮されました!人脈や学閥やしがらみなどが手かせ足かせで思うように出来ないなかで孤軍奮闘して自己ベストメンバーを組み立てました。さぞかし協会やスポンサーなどの抵抗勢力が激しかったと思います。もっと早く五郎丸や山田を使っていればなあと感じました。監督の権限を強化し幅広く選手をエントリーできる体制にしないと再び沈下しそうで心配です。
2016年3月13日
スクールウォーズの話では笑えるところもあるが、戦略を誤ると目標に到達できない事などビジネスマンにも共感できるところが非常に多い。No Excuse!はまさにそうだと思った。優れた指導者・経営者から学ぶことは沢山ある。
率先して自分を厳しい所に置き、日本代表も苦しい練習を乗り越えあの結果がでた。日本でもラグビーファンは非常に多く、選手自身も厳しい環境であったが、今回注目される事でラグビー界が盛り上がっている事は非常に嬉しい。そのヒントが感じられた良書。