2014年9月5日
「ボールをよく見ろ」

「野手は一歩目を早くしろ」

「盗塁のスタートが悪い」

昔から野球のグラウンドに響く指導者の声。

当たり前すぎて聞き流す子供たち。とっても大事なことなのに。

人は視覚としてとらえた情報を脳に送り、動作に繋げる。

投手から放たれたボールからコース、高さ、タイミングの情報を得て、バットをその球の軌道上に振りだし、理想的なポイントでインパクトを迎える。

打った打球に瞬時に反応し、バウンドを合わせて捕球する。

投手のモーションに合わせて動いた瞬間に盗塁のスタートをきる。

そう、全ては眼が起点。

従来からスポーツビジョンが大事なことはわかっていた。でも、それをどのように鍛えるのか、またそれをどう競技に結びつけるのかは明確でなかった。

スポーツビジョンの権威、石垣先生が送る野球に特化したいわばベースボールビジョンのトレーニング本。

少年野球児から高校野球、プロ野球選手まで、野球競技者全てにおすすめの一冊です。
VINEメンバー2014年9月3日
とある眼科医の先生に聞いた話で、有名な野球選手が目の能力の一時的な低下から
イップスになり、心理療法なども試したが効果が出ず、縋るような形で辿りついた眼科医から
眼力の低下、特に左右の目の動きのばらつきが原因だと診断され、しかるべきトレーニングを経て
それまでの不調が嘘のように復活したという。また違う人から聞いた話では
長打力があるがなかなか当たらない打者にあるコーチが「今のボールはどんな回転だった?」
「今、バットのどこにボールが当たった?」という二つの問いで、一気に打撃を開眼させたという。
そんな逸話を聞いていたからという訳でもないのだが、偶然、書店でこの本が目に付いた。
これは野球を志す親子には是非、ご一読をお薦めしたい。訳書の「トップ・プレーヤーの目 スポーツ
・ビジョン・トレーニング入門」よりも実践的ですぐに役に立つと思う。
2015年2月15日
野球始めて間もない小3の息子に「数字を読ませる」捕球を続けたところ、球を見ることに集中するからか、”よけながら捕る”クセが治ってきました。今後もこの本にあるトレーニングを続けていきたいと思います。
2014年12月4日
内容的にはいいこと書いてあるし、ただ、続けられるか、親なら続けさせられるか・・・ってところです。意識の高い選手には力になると思います。
2014年12月13日
ビジョントレーニングをどのように取り入れるか悩んでいた時に、この本に出会いました。
結果はどのようになるかわかりませんが、継続していきたいです。
2015年8月31日
眼力の重要性がわかりました。
毎日、トレーニングして、バッティング力向上を目指したいです。
2014年11月3日
練習内容の工夫を考えなくてはいけないと思っていたところ、素晴らしい本に出会えてよかったです。
2015年2月5日
小学6年生の子供がメガネをかけて野球をやっており 少しでも上達の役にたてばと購入しました
2015年5月3日
全体が127ページでこのお値段は少し高いかな。
野球は「眼」が大事です。
選球眼と言いますよね。
正確には動体視力です。
打球に対する一歩目の動作で守備は変わってきます。
打撃はパワーよりも技術です。
相手が投げてくる球種に対して動体視力で対応するのです。
本来ならファールになる打球をフェアゾーンに入れるのもスキルが必要です。