2011年9月4日
著者・フジモトマサル氏の「夢みごこち」の表紙は、夢の中
で登場する3人の陪審員である。独特なフジモトワールドは、
なんとも不思議な空間なのだ。

夢の中で登場する主人公(著者・本人)は、何故か、信じられ
ない、どちらかといえば不遇な場面に置かれいるのだ。
そもそも、夢の中では、そういうものなのかもしれないが・。
どの設定場面においても。主人公は、常に冷静を装おうとする
のだが、突如として登場する人物が警察官や陪審員が、主人公
の意志に反した方向に進行させようとする。
ゆっくりとした、ストーリー展開に、読者は目が離せなくなる。

本書の冒頭から最後まで、断片的なストーリーである様で、
すべてが繋がっているところに、著者・フジモトマサル氏の
感性がキラリと光るのだ。
とても、ゆっくりと楽しめる一冊といえる。
2015年3月5日
ベッドの中でまどろみながら読みつつ、そのまま夢の中へ。
そして朝は目が開かないうちに本を開けば、夢の続きを味わいながら、
私の夢とフジモトマサルさんの夢を行きつ戻りつ目覚めさせてくれる。
瞑想的迷走。
2016年1月28日
タイトルの「夢みごこち」、そしてシンプルな線で描かれたかわいい動物キャラの絵本チックな漫画。
といっても甘くない!

じわじわ染みてくる悪夢の内容は、不安症だったり、宇宙を漂流中で絶望的だったり、はたまた登山中に遭難しかけている、収監中など。
人のように二足歩行する、作者独特の動物たちは困ったり大変だったりしながらも淡々とその世界を過ごしていき、それは誰かの悪夢であったりさらにそこから目覚めたり…と夢の連作で構成されています。
最終話は絶望的でありながらもやけくその希望があり、でもそれは絶望に終わるかもといった虚無感も想像され(詳しくはぜひ本編を)、フジモトマサル先生の別の本「終電車はならとっくに行ってしまった」のあのしみじみダークな感じが好きな方にぜひおすすめです。

なお、見本画像には出ていませんが、この本にかかっている帯には、amazonページで掲載されている「内容(「BOOK」データベースより)…あなたの夢は有罪ですか?漂流する宇宙船、月面に埋もれた石板~傑作ディストピア・コミック。」までの文章がフジモトマサル先生のあの書き文字でそのまま書かれています。
また、奥付も活字ではなく先生の書き文字なので、ほんともう全部がフジモトワールド。
帯の元原稿を書(描)かれているとき、「傑作ディストピア」のような自画自賛な単語を書きながらフフッと笑ってたりされたのかな…と想像されて楽しいです。
2012年6月16日
ウルトラヘヴンとかゆめにっきとか千と千尋の神隠しなどとかMATRIXとか、夢とかトランス状態とか時空の切れ目とかが好きなので買ってみました
面白いです。夢を見ているような感覚がずっと続いて気持ちいいです。
普通の漫画のようにドラマがあって感動があってっていうより読んでいて心地よくてそういう感覚を深く洞察することが面白かったです。
フルカラーで絵もかわいいく装丁もしっかりしてるので絵本的な感じもあります。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています