2015年4月11日
節約の為に圧力鍋を購入したものの…使いこなせず、レシピ本も他社のメーカーのものばかりで加圧時間が短いものなら不安なく使えると思い購入しました。今では大活躍!!分かりやすく…レパートリーもバランスがとれた内容で味付けも問題ありません。材料も身近なものでつくりやすいです。もっと早く活用できていればと…圧力鍋のイメージが変わるおすすめの本です。主要3社の早見表もありますが、加圧時間が短いので、どのメーカーでも対応できると思います。私はパール金属使ってます。
2015年6月15日
ティファールの圧力鍋で肉ジャガをレシピ通りに作りました。本の通り、圧がかかってから3分でしっかり味が染み込んだとても美味しい肉ジャガが出来ました。次は何を作ろうか楽しみです。
2014年8月2日
圧力鍋で、普段の夕飯作りで使えるレシピ本が欲しくて購入しました。
うちでは松居一代プロデュースの圧力鍋を使っていますが、問題なく作れます。
加圧時間が0~3分のものしかないので、気軽に作れます。

肉じゃがやさばの味噌煮、豚汁など、一見レシピを見なくても作れそうですが、圧力鍋での水の分量や加圧時間が参考になります。
魚料理も多く載っています。きんめ鯛の煮つけ、いわしのトマト煮、さんまの生姜煮など、よく使っています。
カレーも二種類。なす入りキーマカレーと、ポークカレー。それぞれ加圧時間が違います。
他にも、えびのチリソース、いかとブロッコリーのイタリア風、あさりの酒蒸しなどなど・・・90ほどのメニューが載っています。
ついでに、私は使っていませんが(重たい圧力鍋を出してまでするのが面倒で)パスタのゆで方、ゆで卵の作り方、枝豆のゆで方なども載っていて、こんなこともできるんだなあ。と驚きです。
あと、スイーツもあります。
2014年12月29日
初心者からの入門書、0圧での使い方たくさん!節電にもなる。ガスの節約多大。
2016年1月6日
これはガスの圧力鍋についてで、自分は電気を買ったので、残念ながら役に立ちませんでした。ガスの人にはいいと思います。
2012年7月5日
メインから副菜までたくさんのレシピがのっています。
作り方ももちろん簡単!
入れてほっとくだけっていうのもいくつかあります。
味も好みのお味でした♪
目次で気になる料理がある方は、買ってみて損はないと思います!
2015年3月3日
ボールペンのメモ書きがありまして、ええ、中古だから仕方がない。
ページの損傷もないから贅沢は言えません。

レシピはいい物がそろってます。
「毎日圧力鍋を使おう」という一文がありましたが、長時間煮込む料理なんて毎日作らない。
裏を返せば、普段作らないようなレシピが多め。まぐろの角煮とか。

おでんは大根を下茹でなしに調理するところが画期的に思えたし、味もよく染み込んでました。
おでんレシピを知っただけでも、十分満足です。