5つ星のうち 5.0 美味しいお菓子が焼けます, 2006/12/9
レビュー対象商品: お菓子作りのなぜ?がわかる本 (単行本)
スポンジで行き詰まっていたときにこれに出会いました。

私はいつも共立て法でやっていたのですが、普通の本だと『湯せんで泡立て、少し温度が

上がったら外す』というものばかりだったのに、この本は『(卵液が)40度になるまで高

速で泡立て、湯せんから外して今度は冷めるまで泡立て続ける』という、聞いた事のない

方法が書いてありました。

半信半疑で、でも、とりあえずやってみるかと思い実行すると、フンワリとした美味しい

スポンジが焼きあがりました。

これに気を良くして、ロールケーキを焼いてみたのですが、ここでも、中に包むクリーム

が生クリームではなく『ディプロマットクリーム』という巻きやすいクリーム。

卵黄と砂糖をよく混ぜ、そこに白ワインでふやかしたゼラチンを入れて6,7分立てにし

た生クリームと混ぜて使うのですが、クリームがだれてこないので、お土産に持っていく

のに、崩れたりする心配もなく、しかも味もよくて(コクが出て、生クリームだけよりも

美味しい)とても気に入りました。

あと、パウンドケーキですが、同じ配合なのに4通りもの作り方が紹介されています。

興味本位で3種類ほど作ってみましたが、不思議なことに作り方ひとつでこんなに味が変わ

ってくるものかと驚きました。

マーブルクグロフも作ってみましたが、とても美味しくできました。

とまぁ、すごくお勧めな本ではありますが、お菓子作りが全くの初心者なんです!という

方でも、もちろんいいとは思いますが、ある程度お菓子作りをされている方に向いている

ような本・・・そんな感じがしました。

私のように、他の本で色々試しに作ってみたけど納得いくものができず、行き詰まって

しまった、こんな方にはさらにお勧めの一冊です。

5つ星のうち 5.0 比較してみました, 2007/12/23
この本と、有名専門学校のケーキの本を同時に2冊買ったんですが、
スポンジの項に書いてあることが全然違う!

なんだか、この本が有名専門学校の本に向かって「そのコツは違う!」と、
ツッコミをしているような内容で(笑)

どちらの方が美味しいのか、興味があったので、作りくらべをしてみました。

結果はこっちが、ふんわりしっとりきめ細やかで圧倒的に美味しかったです。

この本は「ふだんのケーキ屋さんのスポンジの味」

有名専門学校の本は「コンビニのクリスマスケーキの味」でしたね。

材料はほぼ同一なのになぜ?(笑)

そのなぜ?がバッチリわかる本だと思います。

5つ星のうち 5.0 失敗しない!, 2006/2/21
いろんなレシピでシュークリームを4度も作り続けましたが、皮は膨らまず、クリームは糊のようになってしまいました。でも、この本のとおりに作ったら、皮は見事に膨らみ、クリームもトロトロで、まるでお店で売られているシュークリームのように出来上りました。とくに、クリームの作り方は他のレシピとは全く違い、はじめは驚きましたが、本当においしくできますよ!混ぜ具合の目安など、写真付きで本当に分かりやすく、とても助かりました。

5つ星のうち 5.0 疑問が解決されました, 2001/9/16
By カスタマー
お菓子作りも一通りのものが作れるようになると、さらにより美味しく、上手に作りたくなります。そのときに出てくる疑問がこの本を読んで一気に解決されました。
そういう点では初心者向きではないかもしれませんが、基本的なレシピと丁寧な解説はお菓子作りのバイブルとなるはずです。

5つ星のうち 5.0 表紙のようなスポンジが焼けた焼けた!, 2005/2/15
パウンドケーキには自信がありました・・・
でも、スポンジはなかなか満足いく仕上がりになりません。
もう悔しくて悔しくて、図書館で専門書借りてきました。
読んでも、なんだかわかったようなわからないような。

そして、この本に出会ったわけですが、自分がどこで
失敗していたのか、きちんと理解することができました♪
なんでこんなにきれいに焼けるの?と、自画自賛。
この本を読むと、作業の段取りが頭にインプットされますから
たのしくケーキ作りできますよ~。

お菓子作りは化学的な要素もありますから
そこを、この本のようにわかりやすく説明してもらえると
理科オンチの私は助かります。

この本のとおりにすると、絶対にきれいなケーキが焼けますよ!

5つ星のうち 5.0 お菓子つくりの上達に, 2004/2/4
By カスタマー
他の本と比べて、説明が丁寧でとてもわかりやすい。お菓子教室で習うようにコツや技がわかります。基本をおさえるだけでなく、実はレシピも豊富です。はじめに読んだだけだと『これでいいのかな・?』と思うかもしれませんが、書いてあるとおりにやってみれば、その出来上がりには目ウロコです。
文章も親しみやすく、説得力があります。

5つ星のうち 5.0 ハンドミキサーを買替える前に読んで良かった!, 2006/6/6
よくお菓子作りをするのですが、どうしても思ったようなスポンジが焼けずいろんなレシピで試していました。あんまり思い通りにならないのでクイジナートのハンドミキサーでも購入しようかな…とその前に…この本のレシピで作ってみてびっくり。キメの細かいふわふわスポンジが焼けました。やはり外してはいけないコツがあるのだと感心。得意〔と思っている〕パウンドなんかもこの本のレシピで作ると今までのがお恥ずかしいくらいの味になるのでは…と期待しています。

5つ星のうち 5.0 わかりやすくて材料が少ない!!, 2011/9/23
私はお菓子作りがすきでこの本を買いました。皆さんの感想を見てこれなら作れそうだなと思い、買ってみました。中を見たら、すごくわかりやすく説明されていて、今まで何故失敗していたのかがわかってきました。それと、材料が少なくて、家にあるものですぐに作れるのでいいと思います。

5つ星のうち 5.0 お菓子作りが楽しくなります♪, 2006/4/10
今まで出会った"簡単"かつ"初心者でも〜"という謳い文句のお菓子作りの本はどれもいまいち…。レシピ通りに作っているつもりなのに、出来上がりがべったりしてしまったり、どこで間違ったのかな?と悩むことばかり…。何冊もお菓子作りの本を持っていますが、この本に出会って、何故一番最初にこの本を買わなかったのだろう?と悔しくなってしまいました。

お菓子作りには、おさえなくてはいけないポイントがあるのだと思いますが(言い換えればそこさえ押さえていけば何とか形になるということでしょうか!?)、そこを見やすいカラー写真入りで尚且つ解りやすい表現でしっかりと説明してくれているので、初心者でも本に書かれていることをよく読んで、忠実に作っていけば失敗する可能性がかなり低くなるのではないかな?と思います。味に好みはあれど、この本で紹介されているレシピで作ると確かにケーキ屋さんで買う美味しいケーキの味になりますよ♪(見た目は別として…!)

ここはちょっと…と言う点をしいてあげるならば、レイアウトが多少見辛いかなと感じたところと、お値段、でしょうか。レシピだけを探している方には高すぎるかもしれませんが、基本の基本を学びたいと思われる方、"失敗しにくい本"をお探しの方には決して損はない価格だと思います。

5つ星のうち 5.0 厨房で使っています。, 2009/6/14
カフェレスの厨房にいるので、ケーキを作ることも多いのですが、とても役に立っています。もちろん、パティシエを目指している方なんかには「コルドンブルー」などのほうがよいでしょうが、普通に美味しいものを作ればよいのであれば、この本がお勧めです。
シュクレなんかは、タルト型の大きさに合わせて何枚も伸ばして冷凍しておけば、良い果物が手に入った時にはすぐにタルトが作れますし、クレームパティシエールの作り方は、この本のレシピが一番楽です。
他の方も書いていましたが、ある程度ケーキ作りを経験してから読んだ方が、理解度が高いと思います。というか、目から鱗状態になりますよ。
お気に入りのケーキは、ガレット・シャランティーヌ。焼き菓子の好きな方にはたまらない一品かと思います。

お菓子作りのなぜ?がわかる本
お菓子作りのなぜ?がわかる本 作成者 相原 一吉 (単行本 - 2001/9)