形式: 単行本|変更

2015年12月12日
今朝ママ友が、ウン百万円する自動車を買うか迷っているのと言ってきた。興味はないが、へー、ローンで?と一応聞いてみると、キャッシュでだという。へー、すごいねえと調子を合わせてやったが、私は心の中で毒づいていた。なんだよ、こっちが年代物に乗ってると知っての嫌味かよ。いちいち自慢すんじゃねーよ。ていうか、どうせ自慢するなら、買ってから自慢しろよ。言ってるだけで自分に酔ってんじゃねーよ。。。
しかし私は羨ましいとは思わない。経済的に自分に見合わないものを無理して買う人のことなんて、ぜ〜んぜん羨ましいとは思わない。私には、高級車なんかよりももっともっと今欲しいものがある。もっと安いのに、高級車より心が深く熱くなるもの。
‥‥修造かるたである。
修造かるた。書店のレジ横で山積みされたそれを見つけた時、私の心はときめいた。別に修造が好きなわけではない。まいにち修造もほめくり修造も、持ってはいない。しかし、かるたとなれば話は別である。かるたなら、子供(小2)と遊べるではないか!寒い冬の夜、こたつに入って、修造の熱い言葉のかるたに何度も親しめば、やる気のない子供の中にその言葉が染み込んで、何事にも少しはやる気になってくれるのではないか‥?親の私も読み上げることで修造の熱い言葉を覚え、平々凡々な毎日を今より明るく前向きに過ごせるのではないか‥?
と思ったら、読み上げCD付きだって⁉︎
ダメだ。前にドラえもん読み上げCD付きことわざかるたを買った時、かるたにしてはめちゃくちゃ高かった。あれは重宝しているが、さすがに今かるたにそんなにお金は出せない。年末だし、他にもいろいろ物入りだし。
と思って恐る恐るカルタを裏返してみると、なんとそこには1500円の文字が!えええ、普通のかるたとあまり値段が変わらないじゃないか〜!やるな修造。家計が苦しい庶民のことまでちゃんと考えてくれているお財布に優しいこのお値段。
これは買うしかないと思い、思わず他の本と一緒に購入するべく手を伸ばそうとしたその途端、私の心の一部がそれを阻んだ。
ちょっと、恥ずかしい。
ママ友の間では、自称クールで通っている私である。井戸端会議中に誰かが、うちの子ホントやる気ってもんがなくてさ〜と嘆いていても、まだ小2だよ〜?そんなやる気があるほうが珍しいって〜。小さいうちは自然に伸び伸びが一番だよ〜とイケてる自然体ママを装っている私である。しかもここは近所の書店。このような私がギラギラとした目で修造かるたを手に取り、嬉々として店員さんにこれくださいと手渡しているのを見られたら‥。あの人、あんなこといつも言っといてさあ、と皆が失笑しているのが目に浮かぶ。ああ、考えるだけで恐ろしい。
だめだ。やっぱり買えない。会社帰りに旦那にでも買ってきてもらうか‥。いや、私以上に
クールを気取ってやがる旦那にそんなメールをしてもスルーされるに決まっている。スルーされたら腹が立つから、どうせしてくれない奴に頼むのは最初からやめとくか。
会計が済み、修造がかるたを楽しんでいるやや能天気な表紙の写真に後ろ髪を引かれながら書店を立ち去る。はあ、欲しいなあ。「面倒くさいときはお茶を飲め」か。なんだかわからんが名言ぽい気がするなあ。子供にも受けそう。あの箱の中には他にどんな珠玉の名言達が収まっているのだろうか‥。気になる。帰りの車中、あたまの中は修造かるたのことで一杯になる。もはや修造かるたのことしか考えられない。お買い得だし、売り切れたらどうしよう。でも買うの恥ずい‥。
その時あっと思いついた。
そーじゃん、ネットで買えばいーじゃん。アマゾンあるじゃん!これでこそっと買えるじゃ〜ん!
そして私は家に着いたと同時に運転席でスマホを取り出し、ワクワクしながらポチッとしたのであった。
4コメント4件| 871人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月3日
CDに、
「ご使用に当たっては、音量・熱量にご注意ください。」
という注意書きがあったので吹いてしまいました。
修造さんのあついメッセージが好きな方なら買って損はしません。
私は、このメッセージを持ち歩いて毎日元気に過ごそうと思っています。

また、CDは、
「ランダム機能かシャッフル機能で再生すると、何度でもかるた遊びが楽しめます。」
とのことです。
2015年12月1日
カードサイズは、よくあるカルタサイズですが、日めくりでモノクロだった修造さんがフルカラーなのはいいです。
札は、片面がカラーの修造さん、文書のある面が裏モノクロ印刷。
五十音を覚えるものではなく、修造さんから元気をもらうカルタです。
遊び方が通常のものに加え、3つ提案されています。
CDは、まだ聞いてませんが、お試しの動画聞いたら、3回読んであって、3回とも心を込めて違った読み方をされているのが楽しそうです。
修造さんの写真つき白地の予備札4枚、修造さん直筆メッセージ入りのスペシャル札4枚つき。
スペシャル札の言葉は、元気、一所懸命、笑顔、ありがとう。もちろんどれもカラーで修造さん写真ありです。
このカルタで、年中アツく過ごしましょう。
2016年1月24日
百人一首をしようかと思ったが、購入していたため、初めてしてみた。意味の分からない札もあったが、これは修造からのメッセージだと思った。まさしく熱い男だなと実感しました。本人に家にきて読んでもらいたいです。修造ファン必見です。
2016年3月15日
正月に遊んでから、その後は鞄に入れて持ち歩いています。
心なしか、出かける日の晴れ率が高くなった気がします。
2016年1月18日
修造ゲームの第2段ブーム!間違いなし!!
ゲラゲラ'`,、('∀`) '`,、ゲラゲラ'`,、('∀`) '`,、笑えますよ☆
2016年3月14日
学校の教材に購入しました。授業で気分転換したい時にどうかなと思ったんですが面白くなさそう、面倒臭いとか言ってた生徒たちもなんだかんだ言って楽しんでいました。でも内容はそんなに暑苦しくないです。もっと修造なのかと思っていました。
2016年1月5日
正月に実家で大勢でとても楽しく過ごせました。
裏に解説があるのも、グッドです。
2015年12月24日
お正月に中学生の息子と遊ぼうと購入しまし。札は一通り見て楽しんだのですがCDはお正月の楽しみにと まだ聞いていません。今からとても期待してます。
2016年3月16日
遊ぶなら、これ。
一家団らんの必需品。
勝っても勝っても勝っても、
負けじと🎵