形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2012年12月19日
介護業界ではとても有名なコンサルタントの本。
以前、講演を拝聴したことがあり、もともと注目してもいたので、
書籍を出版されると聞いて早速読んでみました。

各章の構造は「ディズニーの考え方」⇒「分析」⇒「現場での応用・実践(実例)」の
流れになっていて、全部が「どう実行すれば良いか?」のレベルまで落とされています。
実例は介護のお話がメインですが、おそらくあらゆる業種に通用するのでは。
「裏の効率・表の非効率」という発想や「作業の目的がわかるマニュアル」など、
サービスレベルを向上させるための多くのエッセンスや手法が紹介されています。

この本に書かれていること全てを準備・実行するためには、多くの時間と労力が必要になりそうです。
しかし、それを乗り越えられれば素晴らしいサービスを提供できるようになるだろうとも感じました。
まずは導入にそれほど手間のかからない「サンキュー・グッドジョブ」カードから着手しています。
少しずつ実例を導入して、いつかは100%の導入を目指したいです。

「感動した!」とかそんな感じの本ではありません。
現場を良くしたい、そんな想いを持っている人のための、とても頼りになる実用書という感じです。
2012年12月19日
巷には元オリエンタルランドの方が書かれたディズニー本が溢れているが、
この著者は大学時代にアルバイトを経験したのみだという。
これまでのディズニー本との大きな違いはそこだろう。

ただ、アルバイトの経験しかないからこそ、
著者は自身のコンサルのノウハウとディズニーで培った仕事の本質を掛け合わせた、
現場レベルで実践できる独自の「ディズニー流」を生み出すことができた。
客観性を持って見ているためディズニー一辺倒ではなく、
コンサルタントとしての経験と実績がある著者だからこそ生み出すことができたもので、
ディズニーランドでしか仕事をしていない人には、書くことができない内容と言えるかもしれない。

本書には既存の企業(特に介護事業)が抱える問題と、その具体的な解決策、
実際に「ディズニー流」を導入する際の手引きが示されている。
事例の豊富さが、さまざまな企業で実践し、評価されていることを物語っている。
「非凡な人材を集めるのではなく、平凡な人在を優秀な人財に育てる」というのが、
今の時代に合致した人材育成だという。
まさにそのとおりで、人に恵まれないと嘆くのではなく、
恵まれないことを前提にスタッフを一人前に育て上げるという決意を持ち、
実践していくことが、今多くの企業に求められているのだろうと、改めて考えさせられた。
2013年1月17日
経営者や管理職だけではなく、働く全ての方にとって参考になる素晴らしい1冊だと思います。

考え方から具体的な手法や事例が記載されており、読んだ後に取り組もうと思えることばかりです。

内容もストーリーがあり、非常に読みやすかったです。
2014年4月14日
企業の管理職必見の一冊です。組織の中のひとり一人を大切にしてその能力を生かす組織術は、超参考になる内容です。
2013年1月25日
この本を読み終えて「私にもできそうな気がする」と最初に思いました。実際の介護施設で行っている施策がたくさん出ているし、どんな風に取り組めばいいか考え方も書いているので、できそうかなと。介護施設だけでなく、普通の企業でも当てはまる内容もたくさんあります。あとは実行のみですかね。