形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

VINEメンバー2013年8月7日
食事や健康に興味があるので、グリーンスムージーを毎日のように作って飲んでいます。最初の頃に買って、ずっと使っているのがこの本です。
基本的なグリーンスムージーのバランスが分かれば、そんなに細かく計量しなくても作れます。でも新しい素材を試す時、いつもと違う果物を使う時にこの本を見ると失敗がないです。

たとえば、グリーンの葉物にパセリやバジル、しそのようなハーブを使うときの量や組み合わせる果物とか。全体に対しての量や酸味強めの果物を合わせるのか、甘みなのか、バナナやアボカドのようなとろみ系があうのか。失敗する中で思考錯誤したい方は本とか必要ないのでしょうが、私はあった方が便利なタイプです。おかげさまで、いまのところ「まずくて飲めない」スムージーができたことはありません。とても実用的で助かっています。

また、葉物はちがう「科」のものをローテーションした方がいいと書いてあるのですが、どの葉っぱがどの「科」(アカザ科とかアブラナ科とか)なんて覚えられないので、時々本をみて違う科の葉を買うようにしています。
2012年3月3日
グリーンスムージーの本は数冊持っていますが、その中でもわかりやすく、一番実用的だと思います。
葉物野菜ごとのレシピと、症状別レシピがどちらも載っているので、作る際のイメージが湧きやすいです。
こちらの本は始められる方にもすでに実践されている方にもお勧めだと思います。
0コメント| 137人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト500レビュアー2015年6月7日
スムージーに向かない野菜がのってて、、、そんなこと言っても、多少は美味しいんじゃないの?とおもって、
実際やってみると、すごくまずかったので(笑) 本当にあわない野菜がわかって良かったです。
ざっと読んで何パターンか試すと、コツがわかってきたり、自分の好みが判明してきて
作るパターンが決まりそう。ただ同じやさいばかり続けて摂取してもよくないらしいので
たまに読み返して基本をおさえるのもよいかも。初心者にも、長く続けてる人にもおすすめかな。
2012年5月20日
勝間和代さんがブログで紹介されていたので、のっかってみました。

ミキサーと一緒に購入しグリーンスムージーを始めましたが、この本がとても見やすく分かりやすいので始める際の壁がとても低かったです。
レシピ部分はオールカラーで、材料のすべてが写真で表示されていて、量も目で見て分かるようになっています。
食材の下ごしらえも見開き1ページにまとまっているので、ちょっと文字が小さいけどこのページを見れば絶対書いてある、と分かってるので調理中も焦りません。
量は約1000mLで書かれていますが、750mLのミキサーでもなんとかいけます。

夫もおいしいと言ってくれるし、長く続けたいです。
2015年10月28日
今はやりのグリーンスムージー
体に良い理由や、うんちく、さらに栄養素や素材に分けてレシピを紹介している。
なかなか、良い本だと思うが、材料を集めるのが意外に大変。
あるものでやろうと思うが、あるものを組み合わせることができなかった
量もかなり多めの設定なので、材料代が高くてコスパが悪いという感じ。
同じ種類で購入した果物の冷凍保存を利用するスムージーの方が、使い勝手が個人的によかった。
ただ、求めてる人には読み易く良い内容である。
2013年2月1日
グリーンスムージーダイエットとこちらを合わせて買いましたが,結局はこちらを参照することの方が多いです。
野菜や果物の組み合わせ方や量などが,写真で一目瞭然なので見やすいです。素材別の索引もあるので,手元にこれがあるけど,何と組み合わせようかというのも調べやすいです。(ただこの索引は〜ダイエットにもありました)
朝にグリーンスムージー!をもう半年ほど続けていますが,ダイエットの効果はないけれど,でも体調は悪くないのはグリーンスムージーのおかげかもしれません。朝,グリーンスムージーを飲むと身体がすっきりする気がします。むくみや便秘などが解消されているからではないでしょうか。
ただ,秋口からは朝にこれを飲むとすっかり身体が冷え切ってしまうようになったので,ちょっとピリ辛になってしまいますが,生姜粉末をしっかり入れています。生姜を入れることで冷えることもなくなり,むしろ身体には却ってよい効果があるかと思います。めずらしくこの冬はまだ風邪を引いてません。
2013年1月9日
野菜などは今は季節に関係なく並べられているが、本当の旬も分かり、知らない人は迷わなくてよい。

なるべく旬を味わう事と、楽しく続けられそうな内容になっている。
分量や組み合わせ、効果などわかりやすくのっているので始めやすかったです
基本となる分量や野菜、果物のページが一番よかったです
そこから自分でアレンジできます
1冊あるとスムージー生活がスムーズにいくと思います
生では食べにくい野菜も難なくごくごくと飲めるのでグリーンスムージー生活おすすめです
野菜の味があまりしないので野菜嫌いの方には特にいいとおもいます
2012年6月19日
とてもわかりやすくて実用的な本だと思います。内容は

☆スムージーの効用
☆スムージーの作り方
☆素材ごとの特徴
☆素材ごとの下ごしらえの仕方
☆葉野菜ごとのレシピ
☆身体の疲れを取る、ダイエットなど目的別のレシピ

と、ここまでが写真入りのフルカラーで、あとは

☆有効成分ごとの野菜とフルーツのBEST5
☆各素材に含まれる有効成分と効果の表
☆素材からレシピを検索できる索引

となっています。
本の大きさもA5なので、小さくて手元に置きやすいです。
他の本を全部読んだわけではないので比較はできませんが、
私はこの本一冊で十分に用が足りています。
特に、素材からレシピを検索できる索引がとても便利です。
初心者の方や自己流で作っておられる方などが参考にするには
とてもいい本なのではないかと思います。
2014年2月1日
グリーンスムージーが何であるかわかっている方にとっては, この本が一番オススメです。困った症状や野菜別にレシピも紹介されており, アレンジしやすい構成になっています。
またお医者様が監修されていらっしゃるので, 医学的見地からの意見も読む事ができます。