経営分析の基本から一歩踏み込んだ内容,
レビュー対象商品: IGPI流 経営分析のリアル・ノウハウ (PHPビジネス新書) (新書)
産業再生機構で活躍した冨山和彦さんとその仲間である斎藤剛、古川尚史さんらによって執筆された新書。 経営分析の基本から一歩踏み込んでみるとどうなのかといった内容が記載されている。 どれも具体的な内容であり読んでいてためになるだろう。 (カネボウ化粧品をはじめとする化粧品会社の販売チャネルの違いとその影響など) 本書途中にも掲載しているのですが、PLなどの貸借対照表をはじめとする財務3表を 頭で理解するのではなく全体を景色として眺めれるようになっていないと駄目だろうと 思います。 平易に書かれてはいますけれども実践に活かすためには本書と基本的な経営、会計、ファイナンスなどの 勉強を組み合わせて行うことが大事であると思いました。
必須知識が満載,
経営コンサルの視点から、経営分析のノウハウを惜しみなく紹介してくれる本。具体例が豊富で実戦的な知識が得られる。読みやすさ、分かりやすさの観点から申し分ない本。ただ注意すべきは、冨山氏自身は執筆していないことだ。同氏のコンサル会社のコンサルタント2名による執筆となっている。
とても分かりやすく、核心を突いている,
By きんどる (東京都) - レビューをすべて見る
経営分析の具体的な例も豊富ながら、分析技術だけでなく、分析にわれわれは何を期待しどう活用すべきか、という点が述べられている、非常に価値ある一冊だった。
経営分析ってこんな感じでやるのだと、感触をつかむのには役に立つのではないかと思います,
産業再生機構で起業再生に関わってきた作者の経営分析の手法について入門編的な内容が書かれています。この作者は机上の学問である、理論・理屈はある程度の水準でよく実際の経営分析は現場力と人間観察力次第だという、現場ありき視線で物事を考えています。 経営分析ってこんな感じでやるのだと、感触をつかむのには役に立つのではないかと思います。
もうけの仕組み解明が経営分析の目的,
財務データ、分析指標からの紋切り型の回答はナンセンス。企業実態と財務数値の双方向性で経済性(もうけの仕組み)を捉えることが経営分析の目的とする。然り。今までで一番役立つ経営分析の本でした。
新書でこの内容が読めてしまう驚き,
By 樽 - レビューをすべて見る
最初の数ページを読んだだけなのですが、ガチすぎる内容に引いています。新書でここまでの内容が読めちゃうとは・・・ 世の中には経営分析という企業を測定する"モノサシ"の解説本が溢れています。 しかし、この本はこれら標準化された書物から明らかに突出しています。 それは何か? 経営分析の"モノサシ"という標準化されたツールを、個別具体的でそれぞれ異なる企業にどう当てはめるのか? という問いに正面から答えていること。 そして、その背景には事業再生の現場で積み上げられたリアリティーが存在しているということです。 なお、この本に付けられている"ノウハウ"という、ある意味安易さを示す言葉、これは編集者の"釣り"と考えたほうがいいかも。 安易に摂り込もうとすると痛い目を見る、そんな濃すぎる一冊です。
本当にノウハウに満ちた内容でしょうか?,
この本の1〜2章では、経営分析は教科書のようには簡単には行かないよという内容が繰り返し登場し、その意見自体には全く異存は無いのだが、2章の後半で「複雑な企業体の中身を(途中略)わからないながらも想像力を働かせて正解をたぐり寄せるというのはプロの領域である。一般のビジネスパーソンが、どこまでプロの領域に近づけるのか。」という部分を読んだあたりから、疑問が生じてきた。そもそもこの本の目的は、私たち「一般のビジネスパーソン」に、経営分析の「リアル・ノウハウ」をわかりやすく説明することでは無かったのか?そんな疑問を感じつつ、この本の中核となる第3〜4章へ読み進んだが、残念ながら、期待したほど斬新なものを見つけることはできなかった。
豊富な経験に裏打ちされた実践的経営分析の虎の巻,
By 角十郎 (東京都) - レビューをすべて見る
業態も規模も異なる様々企業の再建を、実際に手掛けてきた著者でなければ書けない、実践的経営分析の虎の巻である。豊富な経験に裏打ちされた知見は説得力に富んでおり、著者の言うリアルな経営分析の、いわば要諦が惜しげもなく公開されている。もちろん頭で理解するのと、実行するのとでは大違いだろうが、少なくとも、経営分析をする前に本書を読むか読まないかで、結果は大きく異なるだろう。各章の末尾に、その章の内容を要約したポイントが記されているのも、親切でよい。わかりにくいと思われるときには、身近な比喩を用いて解説してくれるので、いっきに読み進められる。こういう経営書が読みたかった。
経営分析を行うときの注意点について具体的事例を踏まえて解説,
内容は、簡単な経営分析の視点の提示と具体的事例についての分析というわりとオーソドックスなスタイルであるが、指摘は鋭く納得する部分が多い。 プロフェッショナル入門という感じの本である。 非常に読みやすい文章なので、ゆっくり読んでも2時間で読める。 経営分析を学び始めた人には特にお勧めである。
財務分析に事業経済性という視点を持ち込み、経営分析として提示できている点が素晴らしい,
新書のお手軽さを維持しつつ、財務分析の領域に事業経済性(規模・範囲・密度の経済、ネットワークの外部性)という視点を持ち込み、経営分析のノウハウとして提示できている点が素晴らしいと思います。 確かに、事業経済性は学問の世界では目新しさがあるわけではありません。 しかし、分析の現場では、教科書的な財務指標を用いた上で、過去の良かった時と比較してどうか、 ビジネスモデルを無視した十把一絡げの同業他社平均値と比較してどうかという表層的な内容で終始するケースを見てきました。 ですから、事業経済性と財務分析を結び付けて提示できている点は意義のあることだと思います。 また、複式簿記の重要性を明確に示している点も評価したいと思います。 戦略系コンサル出身者は簿記の理解が浅い人が多いように感ずることがありました。 こうした簿記/会計の重要性とその限界を一流の戦略系コンサル出身者が認識し、 それを著書で明示しているというのは大変意義深いことだと思います。 冨山氏の著作のファンの方が期待する、大所高所の骨太の議論や現場の情理の世界を描いた生々しい経営を 相対的に感じることが出来ませんが、それでも一読の価値があると思います。 |
IGPI流 経営分析のリアル・ノウハウ (PHPビジネス新書) 作成者 経営共創基盤 (新書 - 2012/2/17)