5つ星のうち 4.0 伝えることは、相手を知ること。
伝える力2を読んで、相手に情報を伝えるにあたっては、
1)伝える相手を知り、2)伝えたい情報を整理すること
の2点が重要だと考えました。

まず伝える相手を知ることは、
相手の立場、知識にあわせて、わかりやすく伝達することです。
自分がわかっていても、相手に正確に伝わらなければ、何も意味をなさない。
自分が知識を披露する場ではなく、相手に理解してもらうことが
重要なので、まず相手が何を知りたいのか、この話を聞いてどうしたいのか
をしっかりと目的を利用することが重要です。

次に情報を整理することは、
数多くの情報をそのまま伝えたのでは、誰も理解することができない。...
投稿日: 11か月前 投稿者: しおぽん

5つ星のうち 3.0 「伝える力『1』」で十分では
「伝える力」が大ベストセラーになり、その続編です。

前作が、相手に分かりやすい伝え方やコミュニケーションについて、
その考え方から、それこそ「分かりやすく」説明してくれ、
すごく腹に落ちた内容だったのですが、本作は、
新聞記者とマスコミの立場からの「伝え方」の具体的な内容がメインになっています。

前回に比べると、枝葉の内容の様な気がして、インパクトには欠けます。
投稿日: 13か月前 投稿者: Southeast Dragon

‹ 戻る | 1 2 3 | 次へ ›

5つ星のうち 4.0 伝えることは、相手を知ること。, 2012/6/9
レビュー対象商品: 伝える力2 (PHPビジネス新書) (新書)
伝える力2を読んで、相手に情報を伝えるにあたっては、
1)伝える相手を知り、2)伝えたい情報を整理すること
の2点が重要だと考えました。

まず伝える相手を知ることは、
相手の立場、知識にあわせて、わかりやすく伝達することです。
自分が知識を披露する場ではなく、相手に理解してもらうことが
をしっかりと目的を利用することが重要です。

次に情報を整理することは、
しっかり情報を整理して、伝達することが重要である。
本書では、「因数分解」して「地図」を渡すこととある。
「因数分解」とは、数多くの情報から共通する情報を抜き出し
まずその抜き出した情報を伝える。その情報がキーワードとなり、
概要を知ることができる。
そして「地図」これは、これから伝えようとする
項目をまず伝えることであり、いわゆる骨子である。

「因数分解」と「地図」とは同じ意味で捉えてもよいと思う。
まず伝えたいことを、しっかりと理解して整理することで、
より相手に分かりやすく伝えることができる。

筆者の具体的な経験で説明されており、理解しやすく、面白い。
このような文章が書けるように、この本を参考して、
物事をもう少し注意して、見れるようにしていきたい。

5つ星のうち 5.0 因数分解で伝える, 2012/3/16
ワタシは理系ではないが
以前より冗長な社内文(自他共に)を読むたびに
どうにか整理できないものかと感じていた。

考えた結果、因数分解が使えるではないかと思い
自分が文章を作成する時は意識をして書いていた。

が、自力の因数分解はイマイチ 伝わっているか自信がもてない。

今回 池上さんの本に「因数分解」が載っていた
そしてその例文と わかりやすい説明がある。
一つの指南書になり、とても助かりました。

5つ星のうち 4.0 伝える力も読みました, 2013/4/4
続編ということで楽しみに読みましたが、さすが池上先生という内容の本です。

5つ星のうち 5.0 よかった, 2013/3/31
伝える時に限らず、深く考えるようになった。
相手の理解度を踏まえ話すようになった。

5つ星のうち 5.0 対人援助職としても読んでおきたい一冊, 2013/2/23
ケアマネの仕事で 利用者やその家族とのコミュニケーションの齟齬から問題になることがある

伝える内容が間違っていないのに 何故?ということから始まるのだが 伝え方の間違いにはなかなか気づかない

自分の間違いを振り返る時に役立つ本だと思う

5つ星のうち 5.0 面白かったです, 2013/1/27
続編も読みたくなって、すぐに読んでしまいました。
池上さんの人柄のよさも伝わってくる本です。

5つ星のうち 5.0 池上彰さんの魅力に引き込まれます, 2013/1/13
池上彰さんのお話が、なぜ聞きやすく、理解しやすいのかがわかる内容になっています。

また、氏の日本語に対する真摯な姿勢が感じられます。

5つ星のうち 4.0 池上先生の解り易さへの意識が堪能できる, 2012/12/11
とても面白かったです。物事を説明するのに,より伝わるようにとの心配りが一つ一つの文章から感じれました。なので,スイスイと読み進む事が出来2日で読めました。

_本書で重点を置かれていたのは,相手・他人に説明する際の前置きと本題の伝え方,そして言葉遣いなどでした。もちろん他にも解り易く伝える技術は沢山説明されていましたが。この3つについて以下にちょっと説明します。
_前置きとして,相手に物事を説明する時にはまず,その言葉の背景,由来等を説明する事で,興味を持ってもらう事が大切と説いています。他にも,今その問題を説明するに至る前提部分からの説明を軽くはさむ,といった事も大切とも説いています。本書1〜3章で語られていました。
_本題の伝え方では,"話の地図を渡す""因数分解の説明"が大切と説いています。前者は,話の全体像を相手に理解してもらうという事です。こうすれば,これから話す内容がお話し全体のどの位置付けであるかを相手に理解してもらい易くなるという事です。そして,後者は,複数の説明する内容に,ある種共通性の情報がある時は,それらを纏めるましょうという事です。こうすれば,情報がすっきり纏まり,尚且つ把握し易くなるという事です。第4章で詳解されています。"ab+ac"の説明ではなく"a*(b+c)"の説明をしましょうという,数学の用語から来た説明です。
_言葉遣いでは,専門用語・業界用語を避け,知らない人でも理解できる言葉に変換する様にしましょうと説いています。専門家・業界人は自分たちが使っている専門用語・業界用語をつい「知っていて当たり前」かのようにその外の人にも喋ってしまい,相手に伝わりにくくなってしまっている,と指摘している訳なのです。この事は1〜3章で具体例を以ってして詳しく解説されています。また,著者は現代の人は日本語の使い方(敬語等)がおかしいのではといった事を説いています。こちらは6,7章で語られています。

5つ星のうち 3.0 「伝える力『1』」で十分では, 2012/4/14
「伝える力」が大ベストセラーになり、その続編です。

その考え方から、それこそ「分かりやすく」説明してくれ、
すごく腹に落ちた内容だったのですが、本作は、

5つ星のうち 4.0 本書で学んだことを当たり前に出来るようにしたい, 2011/12/18
池上彰さんの書籍。伝える力2という題名になっています。

本書はいわゆる実用書のつくり、雰囲気ではありませんでした。
3月の大震災を振り返りつつ原子力用語の解説に苦心し工夫したこと、
学べるニュース等で気づいたことを振り返りつつどう相手に表現するかを示しています。

(もちろん学べる点は多いです)

個人的には要点をまとめた欄を作って欲しかった。
まえがきにもあったが、購入者層を幅広く想定したためなのか実用書としての編集の良さが
前作に比べなくなっているように感じた。
1と比べ文章全体が詰め詰めになっていて、見やすさが落ちているのは残念

特に重要と思えた指摘は以下の通りです。

・一文は短く、話は具体的にする、固有名詞、数字を活用する、
・業界内用語は外に向かっては使わない → 一般的な言い方に変える
・名称の由来やそもそも話を説明し話しのつかみに使う。
・意識的にゆっくり話す。時にはメリハリをつけて。
・用語で曖昧な点は辞書を引き調べる。
・興味を持つ→調べる→伝える→さらに詳しく知る と言った知の循環をつくる。

上にあげたような、やるべきことを地道に繰り返すことで伝える力は伸びていくと思う。
ざっと読んでみてそれくらい分かっているよという人も多いだろう。しかし、できているだろうか?
わかっただけでは意味がない。本書で学んだことを当たり前に出来るようにしたい。

個人的には第一章で紹介していたイギリスのリスク・コミュニケーションの話題を全く知らずにいたので
勉強になった。他の欧米諸国とは違い主席科学技術顧問の進言に従い判断したキャメロン首相や
イギリスの制度には日本も学べる点があるだろう。

‹ 戻る | 1 2 3 | 次へ ›

伝える力2 (PHPビジネス新書)
伝える力2 (PHPビジネス新書) 作成者 池上 彰 (新書 - 2011/12/15)